Кебекбаев Карабай
Кебекбаев
Карабай

стрелок

История солдата

Кебекбаев Карабай родился 05 мая 1925 года в г.Алма-Ате. Окончил семь классов   в Средней школе № 278, находящейся в районе станции Алматы-1.  В тридцатые годы семья, где он воспитывался, переехала в Аулие -ата  Джамбульской области, позже вернулись на постоянное место жительство в  пос. Тункурус  Алма-Атинский области.                                    В январе 1943 года был призван Илийским военкоматом в 822-й артиллерийский полк, 01 мая 1943 года принял присягу. С 1943 по 1945 гг. служил наводчиком противотанковой артиллерии, с 01 мая 1945 г.  по сентябрь 1945 г. -  стрелком в 1049-ом стрелковом полку. Воевал в войне с Японией с августа 1945 г. по сентябрь 1945 г. Вместе со своими сослуживцами принимал участие в освобождении земель Монголии и Китая от вражеских войск.                                           02 ноября 1949 был демобилизован.                                                                                                                                   Вернувшись работал в  пос. Тункурус в сфере торговли. В 1951 году окончил областной курс  "Руководящих работников местных советов" при Алма-Атинском облисполкоме.  Был Председателем сельского совета с. Ново-Алексеевка Илииского района Алма-Атинской области. Более  20 лет проработал в сфере торговли.                                                                            В  июле 1963 года вступил в партию КПСС в июле 1963 года.                                                                                                   Был награждён юбилейными медалями: « 30 лет Советской Армии и Флота»(1949г.), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», « 50 лет Вооруженных сил СССР», « 40 лет победы в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком: «2 5 лет Победы в Великой Отечественной войне», за проявленное мужество и героизм награжден орденом «Отечественная война» ІІ степени.                                                                                                                                             Ветеран Великой Отечественной Войны  Карабай  был трудолюбивым, добросовестным, скромным человеком, не любил говорить о войне, не произносил парадных речей, не хвастал своими наградами. Зато понятие чести и мужского достоинства были  для него превыше всего, он   не требовал  никаких  преимуществ и льгот фронтовика.                        Вырастил и воспитал 11 детей, все получили образование.                                                                                                Ушел из  жизни  11 ноября 1997 году.

Место рождения г. Алматы

Боевое подразделение 822 артиллерийский полк