Кечил-Оол Тулуш Балданович
Кечил-Оол
Тулуш
Балданович
Капитан / командир 4-го ордена Республики тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерий
23.06.1914 - 10.06.1945

История солдата

Командир 4го ордена Республики тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка (8-я гвардейская кавалерийская дивизияй, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 13-я армия 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Тулуш Кечил-оол в феврале 1944 года в боях за город Дубно Ровенской области Украины, отразив ожесточенные контратаки превосходящих сил противника, поднял вверенный ему эскадрон в атаку, отобросил врага и обеспечил прикрытие фланга 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. У февраля 1944 года гвардии капитан Тулуш Кечил-оол в числе первых во главе своего эскадрона ворвался в город Ровно, уничтожив большое количество живой силы и боевой техники противника. В феврале 1944 года представлялся к ордену Ленина, но награжден орденом Красного Знамени. Постановлением Совета Министров Тувинской Народной Республики от 7 июля 1944 года. Т.Б Кечил-Оолу присвоено очередное воинское звание - Гвардии Майор. Гвардии  Капитан Т.Б Кечил-оол трагически погиб 10 июня 1954 года. Указом Президента СССР 5 мая 1990 года "за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов" гвардии капитану Кечил-оолу Тулушу Балдановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Так же его имя носит Кызыльская школа номер 3.

Воинская специальность командир 4-го ордена Республики тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерий
Место рождения Белоцарск Урянхайский Край, империя Цин

Медаль "Золотая Звезда" и орден Красного Знамени