Кечил-оол Тюлюш Балданович
Кечил-оол
Балданович
гвардии капитан

Навечно в памяти останется война,
А в жизни пусть она не повторится.

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры...Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего отца. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка, Кечил-оол Тюлюш Балданович, командир 4-го ордена Республики тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка (8-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт).

В Красной Армии с 1944 года. В действующей армии с января 1944 года.

Командир 4-го ордена Республики тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка (8-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Тюлюш Кечил-оол в феврале 1944 года в боях за город Дубно Ровенской области Украины, отразив ожесточённые контратаки превосходящих сил противника, поднял вверенный ему эскадрон в атаку, отбросил врага и обеспечил прикрытие фланга 8-й гвардейской кавалерийской дивизии.

2 февраля 1944 года гвардии капитан Тюлюш Кечил-оол в числе первых во главе своего эскадрона ворвался в город Ровно, уничтожив большое количество живой силы и боевой техники противника. Командир 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Д. Н. Павлов описывал его подвиг:

"...Примерами величайшего героизма и мужества, стойкости и отваги полон боевой путь бойцов, сержантов и офицеров Тувинского эскадрона, командиром которого является гвардии капитан Кечил-оол.

В бою за город Ровно 02.02.44 г. эскадрон тувинцев, не взирая на сильный артиллерийско-миномётный, ружейно-пулемётный и автоматный огонь противника, в конном строю с криком «УРА» ворвался на ж. д. станцию и обратил в паническое бегство немцев, чем обеспечил внезапное занятие её нашими частями…"

Герой Советского Союза

Орден Ленина