Кегеян Пирзант Аракелович
Кегеян
Пирзант
Аракелович
рядовой

История солдата

Мой дед - Кегеян Пирзанд Аракелович 1896 года рождения. На момент начала войны, ему было 45 лет. Он был отцом 11 детей, старший из которых был приемным сыном. Ушел на фронт, хотя был единственным кормильцем и мог воспользоваться бронью.Был тяжело ранен в 1942 году, подлежал демобилизации по ранению, но снова не использовал возможность не идти на фронт. В ответ на уговоры бабушки, твердо сказал, что он не может отсиживаться в тылу, что бы его дети всегда могли с честью смотреть людям в глаза... И он снова ушел защищать Родину. Второе ранение было фатальным... Умер от ран в военном госпитале города Кисловодска в 1943 году и был захоронен там же на военном кладбище...Бабушка получила - "пропал без вести". Она умерла в 1972 году так и не узнав место его захоронения. Его могилу нашли "Красные следопыты" в 1978 году. С тех пор наше многочисленное семейство (сначала дети, потом внуки, а теперь и правнуки) стараемся ежегодно в майские праздники попасть на его могилу, чтобы положить цветы и сказать "Спасибо". А вот точную дату смерти, 28 августа 1943г., мы узнали только в прошлом году на сайте г.Кисловодска в книге памяти. На плите деда выбиты только год рождения и год смерти... Дедушка не имеет военных наград, но для нас, его детей, внуков и правнуков, он - герой. Как герои и те, похороненные рядом с дедом неизвестные солдаты, на плитах которых выбита дата смерти и лаконичное "Красноармеец"...