Кехли Николай Петрович
Кехли
майор медицинской службы / врач

Родился в селе Чумляк Челябинской обл. Отец - Кехли Пётр Оттович. Рано остался без матери.

В 1924 году окончил Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию

1919-20 гг - Гражданская война. Туркестанский фронт, санпоезд 409

Туркестанский фронт — оперативно-стратегическое объединение войск РККА во время Гражданской войны и в ходе борьбы с басмачеством

Санита́рный по́езд (военно-санитарный поезд) — специальный поезд, как правило целый железнодорожный состав, предназначенный чаще всего для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий, имеющий в своем составе паровоз (тепловоз), вагоны, специально оборудованные для перевозки и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны, такие как вагоны-операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала, вагоны-морги и тому подобное.

Призван на ВОВ 1 сентября 1942 г

29-я армия 179 ПП Западный фронт и Калининский

29-я АРМИЯ Двадцать девятая армия, сформирована в июле 1941 года в Московском ВО на базе 30 СК. В её состав были включены 245-я, 252-я, 254-я и 256-я СД, ряд отдельных частей. Входила во Фронт резервных армий и вела оборонительные работы на рубеже Старая Русса, Демянск, Осташков, Селижарово. С 21 июля 1941 года включена в Западный фронт, в составе которого участвовала в Смоленском сражении 1941 года, вела оборонительные бои в районе южнее г.Торопец и на левом берегу Волги на участке Ржев, Старица. В составе Западного, с 17 октября Калининского фронтов участвовала в Калининской оборонительной, Калининской, Ржевско-Вяземской 1942 года и Ржевско-Сычёвской наступательных операциях. С конца августа 1942 года обороняла занятые рубежи по левому берегу Волги. В начале февраля 1943 года её войска переданы в 5-ю и 20-ю армии, а управление армии обращено на формирование управления 1-й ТА (танковой армии).

Вручён Орден Красной звезды

После войны работал врачом-рентгенологом и терапевтом в г. Боброве Воронежской области.

Женат, один сын и три дочери

Жена - Кехли Мария Аристарховна

Воинская специальность врач
Место рождения Челябинская обл., с. Чумляк

Боевое подразделение 15 ормеду 52 А (отдельная рота медицинского усиления)
Принимал участие в Калининской оборонительной, Калининской, Ржевско-Вяземской 1942 года и Ржевско-Сычёвской наступательных операциях.

Орден Красной звезды

тов. Кехли явлется единственным специалистом рентгенологом в армии. В период боевых операций, находясь в труднейших условиях, часто при отсутствии запасных частей, химикалия, он непрерывно обеспечивал рентгенологической помощью армию. Владея своей специальностью, он одновременно является терапевтом, охотно помогающим своей консультацией в трудных случаях диагностики и терапии внутренних болезней. За период своей работы тов. Кехли сделал тысячи снимков. Он помог врачам правильно определить диагноз и предупреждать их от неправильного решения и ускорял процесс лечения раненых и больных. Трудолюбив. честный работник. Предан делу партии Ленина-Сталина.

наградной лист

наградной лист