Кекина Марина Кононовна
Кекина
Марина
Кононовна

История солдата

Моя бабушка, Кекина Марина Кононовна, 1908 года рождения. С первого до последнего дня блокады жила и работала в Ленинграде. Она работала матросом на пристанях в черте города, на Смольной, на пл. Декабристов и других. По ее рассказам, принимала, отправляла и иногда сопровождала кораблики, которые вывозили раненых и детей по Неве для эвакуации.

Страшные вещи она не хотела вспоминать. Однажды со слезами рассказала о том, как сразу после посадки детей на кораблик, налетели самолеты и началась бомбежка. Родители еще оставались на набережной у Медного всадника, а по Неве плыли белые панамки их детей.

Гораздо чаще она вспоминала о двух людях, которые спасли ей жизнь. Первый раз это был пожилой мужчина, который не дал ей уснуть зимой на ящике с песком на углу ул. Дзержинского и Загородного пр. и довел ее домой на ул. Рузовской, где бабушка жила тогда. Бабушка просила не провожать ее, но он сказал, что ей еще нужно жить, а он, даже если не вернется, то уже пожил свое.

Второй случай произошел на берегу Ладоги, когда они причалили к берегу и начался авианалет. Все побежали прятаться в редкий сосновый лесок. Бабушка говорила, что она бежала ничего не видя в ужасе. В этот момент ее схватил офицер и силой посадил к сосне, закрыв собой. Когда самолеты улетели, бабушка, подняв голову, увидела, как у него из виска тонкой струйкой течет кровь...

Спасибо всем, кто прошел войну! Это были святые люди! Спасибо Господу и Им за нас!

Боевой путь

С первого до последнего дня блокады жила и работала в Ленинграде. Она работала матросом на пристанях в черте города, на Смольной, на пл. Декабристов и других. По ее рассказам, принимала, отправляла и иногда сопровождала кораблики, которые вывозили раненых и детей по Неве для эвакуации. Награждена медалью "За Оборону Ленинграда"