Келарев Евгений Иванович
Келарев
Евгений

История солдата

Келарев Евгений Иванович родился 09 февраля 1915 года д. Медведевская, Онежского района, Архангельской области. В 16 лет уехал в г. Мурманск, устроился на работу в Траловый флот. Ещё в школе в деревне познакомился со своей будущей супругой Просвиряковой Натальей Григорьевной (22.08.1914 гр.). Поженились. Супруга тоже переехала в Мурманск. Начали строить новую счастливую жизнь. Окончил курсы штурманов. Всё было хорошо. Но пришла Война... Расставание было долгим. 26 июня 1941 года дедушка был мобилизован Микояновским райвоенкоматом г. Мурманска, ушел защищать Родину.  30 июня принял присягу при 112 запасном Стрелковом полку, присвоено звание гвардии старший сержант, переведен в снайперы в 35 стрелковый полк в декабре 1941 года, потом заряжающим в экипаже средних танков, танк Т-34. Три ранения 1941, 1942 и 1944 гг.  Медали «за оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За отвагу», памятный нагрудный знак «Ветеран 14 армии Карельский фронт». В 1944 году вступил в КПСС.  Демобилизован 25 сентября 1945 года.

Наталья Григорьевна Келарева, супруга Евгения, в войну работала в госпитале.

Дедушка и бабушка никогда не любили рассказывать про войну. Всегда отшучивались. Только рассказывали, как они познакомились, как дедушка дёргал бабушку за косичку и заигрывал с ней в школе. Это останется самыми светлыми воспоминаниями о них. Они прожили сложную, но хорошую жизнь. Дедушка после войны вернулся в Траловый флот, ходил в море. Бабушка не работала после войны, создавала семейный уют. Воспитали сына Рудю 1940 года рождения и дочь Валентину 1947 года рождения. Я благодарна им за их мужество, веру и силу! Спасибо моим бабушке и дедушке, за нашу маму, которую они родили, вырастили после войны и воспитали прекрасным добрым, умным человеком!

Келарев Евгений Иванович умер 20.02.1984

Келарева Наталья Григорьевна умерла 28.09.1993

Похоронены рядом, на кладбище Мурмаши города Мурманска.

Спасибо всем, кто боролся за жизнь, за наше будущее! Всегда будет жива память о фронтовиках ВОВ, проливавших кровь за Родину, о тех, кто трудился в тылу, терпя голод и холод и отдавая все для фронта, о всех невинных жертвах того времени. Мы в неоплатном долгу перед Вами и гордимся Вашим подвигом!

Боевое подразделение 112 стрелковый полк, 35 гвард. стрелковый полк, 34 запасной танковый полк
Завершение боевого пути неизвестно
Принимал участие Оборона Заполярья
Госпитали 31.12.1941, 04.05.1942, 13.10.1944

За оборону Советского Заполярья

памятный нагрудный знак «Ветеран 14 армии Карельский фронт».

«За Победу над Германией»

"За отвагу"

"За отвагу"

Военный билет

Военный билет

Диплом на звание Капитана малого плавания

Удостоверение участника ВОВ.

Бабушка Наташа и дедушка Женя

Бабушка Наташа и дедушка Женя в молодости

Бабушка Наташа, дедушка Женя, сестра дедушки Катерина Келарева (Задворная, но могу ошибаться в фамилии после замужества) ниже мой дядя Рудя, мама Валентина, Валерия Келарева племянница деда

Дедушка Женя с сыном Рудольфом. Вместе работали после войны в Траловом флоте г. Мурманска.

Келарев Евгений Иванович, Супруга брата Михаила Елизавета, жена Наталья, брат Михаил.

дети брата Михаила. Тамара, Вениамин, Валерия.

Семья брата Михаила. Дочери Тамара, Валерия, сын Леонид в середине, супруга Лиза  и сам Михаил.

Семья брата Михаила. Дочери Тамара, Валерия, сын Леонид в середине, супруга Лиза и сам Михаил.

Девочка с косичками - моя мама Валентина Крашанина. Тамара дочь Михаила, Вениамин - сын его,  далее Вениамин Коширин, Валерия - дочь Михаила,ниже в середине сын Михаила и Лизы Лёня

Девочка с косичками - моя мама Валентина Крашанина. Тамара дочь Михаила, Вениамин - сын его, далее Вениамин Коширин, Валерия - дочь Михаила,ниже в середине сын Михаила и Лизы Лёня

Дедушка Женя с братом Михаилом в деревне после войны

супруга Наталья

супруга Наталья

супруга Наталья

супруга Наталья

Наталья
Келарева Наталья Григорьевна

Супруга. Родилась в деревне Медведевская, Онежского района, Архангельской области 22.08.1914 года.

Келарев Михаил Иванович

Брат. Келарев Михаил Иванович. Родился в деревне Медведевская, Онежского района, Архангельской области 21.11.1912 года.

Юлия
Великанова (Келарева) Юлия Ивановна