Келеметов Магомед Асхадович
Келеметов
Магомед
Асхадович
Танкист механик / Танкист механик

История солдата

Келеметов Магомед Асхадович родился в 1918 году. В 1938 году его призвали в армию. Простой кабардинский парень, уроженец села Второй Лескен, рядовой танкист Красной армии был известен многим, ведь этот незабываемый и впечатляющий подвиг, на примере которого можно и нужно воспитывать не одно поколение детей. Фашистский снаряд поджег танк Келеметова. Танк запылал. Яростные языки пламени охватывали машину, но Магомед не оставил танк. Для него интересы Родины были дороже жизни, а ненависть к врагу – сильнее смерти. Раненый, задыхаясь от дыма, Келеметов повел свой танк в последний бой. Словно огненный факел летела на немцев пылающая машина. Фашисты дрогнули, их «Тигры» беспорядочно засновали по полю, фрицы открыли огонь, но было уже поздно. Машина врезалась в самую гущу врага. Послышался взрыв и во все стороны полетели обломки вражеской техники.
Келеметов Магомед погиб. но мы никогда не забудем мужества верного сына Родины, советского богатыря» .
Сын Кабардинского народа,уроженец с.Лескен II, комсомолец, танкист Келеметов Магомед Асхадович навеки героически обессмертил свое имя.
В 1958 г. в военном издательстве МО СССР в Москве вышла книга полковника в отставке И.И.Маркина «Курская битва».
Речь в книге идет о ставшем достаточно известным в Кабарде, героическом поступке механика-водителя танка 581-го танкового батальона ,Магомеда Келеметова, который в апреле 1944 года, получил широкое освещение в республиканской газете «Социалистическая Кабардино-Балкария», и описан в очерках «Сыны Кабарды – герои боев», и «Мы гордимся вами дорогие фронтовики!».
Танк пылал. Под дымными валами,
Разгораясь яростней и злей,