Келлер Владимир Петрович
Келлер
майор

История солдата

Владимир Петрович родился 10 апреля 1921 года в г. Москва. Окончил 10 классов средней школы в г. Южа Ивановской области в 1938 году; Юридическую школу в г. Минске в 1950 году; радиотехническое училище войск ПВО страны в г. Красноярске в 1960 году.

Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году рядовым 28 танкового полка 17 танковой дивизии.

С мая 1940 г. по февраль 1942 г. начальник радиостанции. 28 танковый полк 14 танковой дивизии. Московский военный округ.

С февраля 1942 г. по август 1942 г. начальник связи батальона. 26 учебный танковый полк. Приволжский военный округ.

С августа 1942 г. по май 1943 г. радиотехник. 26 отдельный учебный танковый полк. Приволжский военный округ.

С мая 1943 г. по декабрь 1943 г. начальник радиоузла. 36 отдельный Гвардейский батальон связи 7 отдельного Гвардейского стрелкового корпуса. 2-ой Белорусский фронт.

С декабря 1943 г. по январь 1944 г. в резерве. Военный совет Северо-Западного фронта.

С января 1944 г. по октябрь 1944 г. начальник радиоузла. 170 батальон связи 130 стрелкового корпуса. Прибалтийский фронт.

С октября 1944 г. по ноябрь 1944 г. в резерве. Отдел кадров 2-ого Прибалтийского фронта.

С ноября 1944 г. по июнь 1946 начальник мастерских. 59 отдельный батальон связи 169 стрелковой дивизии. 1,2 Белорусский фронты, Белорусский военный округ.

В 1939 году был призван в армию, где служил радистом в танковом батальоне в г. Наро-Фоминске до начала Великой Отечественной Войны. При объявлении войны нёс службу в сети Центрального Командного пункта, где и принял сигнал боевой тревоги "999"

Начало войны наша часть своим ходом двинулась в район Витебска... начались отступления: Орша, Смоленск, Вязьма. В Смоленске сожгли немцы знамя, нас расформировали, и только в районе Вязьмы снова был сформирован батальон тяжёлых танков в борьбе под Вязьмой. Контузия.

После контузии оказался в Ульяновской области в 28 танковом полку, сразу после госпиталя. Где было присвоено звание техника-лейтенанта.

По своему рапорту оказался в Москве (ТУСКА) затем тыловые работы, а далее был направлен на фронт в 43 стрелковую дивизию (Латышская) на должность начальника радиоузла. Затем в 169 стрелковую дивизию, где довёл войну до конца (1945 г.).

Взяли Алленштайн, потом подошли к городу Мельзак, где при мне был ранен Черняховский, в это время я находился радистом оперативного отдела дивизии, он был отправлен самолётом в госпиталь, где через 40 мин скончался. Наша часть двигалась в направлении Кёнигсберга, где и закончили войну, но в течении месяца занимались уборкой всех трупов (шла весна) а далее на Берлин.

На Берлин двигались быстро с боями, легко был ранен, лечился при дивизии. Начались бои за Берлин, но разобраться во всём было сложно, лишь потому что быстрое передвижение с боями в направлении Берлина и дойдя до реки Эльба закончил В.О.В. Демобилизовался летом 1946 года.