Кемарская Валентина Семеновна
Кемарская
Валентина
Семеновна
майор медслужбы / военный врач

История солдата

По окончании в 1930 году Казанского государственного университета работала в фельдшерско-акушерской школе г. Богородск Горьковской области и в Клинике нервных заболеваний Горьковского мединститута.

В декабре 1939 года связи с началом советско-финской войны была призвана в ряды Красной армии в качестве военного врача. Продолжала службу в годы Великой Отечественной войны, когда Горьковская область вошла в число крупнейших тыловых госпитальных центров страны.

Работала в 401-м Военном госпитале г. Горького, сначала начальником сортировочного отделения, врачом-ординатором, а с июня 1941 года по декабрь 1945 года - заместителем начальника госпиталя по медицинско-административной части. После Великой Отечественной войны служила в том же госпитале в качестве начальника неврологического отделения до августа 1948 года, когда была уволена в запас в звании майора медицинской службы.

Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В дальнейшем работала в системе здравоохранения Ивановской области. За достижение значимых результатов в своей профессиональной деятельности была удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР» и ордена «Знак почета».

Воинская специальность военный врач
Место рождения Варшавская губерния, Сувалки, Польша