Кеменев Андрей Александрович
Кеменев
Андрей
Рядовой / Связист

История солдата

Мой дедушка был призван на фронт в 1942 году Наро-Фоминским РВК совсем юным мальчиком, ему было всего лишь 17 лет. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 236-го гаубичного артиллерийского полка 63-й гаубичной артиллерийской Брестской бригады 22-й артиллерийской Гомельской Краснознаменной дивизии РГК. Прошел всю войну, дошел до Рейхстага. Был кантужен.Домой венулся только в 1947 году, а сразу после войны был оставлен на сверхсрочную службу (2 года), которую проходил в Германии.

Из воспоминаний дедушки: "Я был самым юным бойцом, однополчане меня очень любили и оберегали, называли сынком, старались накормить посытнее, лишний кусок хлеба, сахара или чего то вкусного вегда отдавли мне. Когда шли бои они меня тоже старались укрыть, замаскировать понадежнее, никогда первого не пускали ни на какое задание, собой всегда прикрывали от снарядов и пуль. А когда я возмущался и говорил, что я такой же боец как и все и рвался первым на выполнение заданий, они меня обнимали, брали за руки и говорили: -"Сынок, милый, сначала пойдем мы, мы уже успели пожить на этом свете, а ты нет! У тебя еще вся жизнь впереди!. Вот если мы не вернемся тогда пойдешь ты!" В 1944 году меня контузило сильно, я пролежал засыпанным около 7 часов. Однополчане меня нашли, откопали, лечили  и окружили заботой пока я крепко не встал на ноги. Рссказывая это дедуля всегда плакал и говорил, что если бы не мои "отцы" на полях сражений я бы не выжил.

04.11.1944 года был награжден медалью "За отвагу" в звании рядового в должности телефониста взвода управления.

В 1946 году был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Воинская специальность Связист
Место рождения дер.Свитино, Чаплыгинский район, Рязанская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт, 236 гаубичный артиллерийсий полк, 63 гаубичная артиллерийская Брестская бригада, 22 артиллерийская Гомельская Краснознаменная дивизия РГК

Воспоминания

Из рассказов дедушки: "Я был самым юным бойцом, однополчане меня очень любили и оберегали, называли сынком, старались накормить посытнее, лишний кусок хлеба, сахара или чего то вкусного всегда отдавали мне. Когда шил бои они меня старались укрыть, замаскировать понадежнее, никогда 1-го не пускали ни на какое задание, собой прикрывали от снарядов и пуль. А когда я возмущался и говорил, что я такой же боец как все и рвался первым на выполнение заданий, они меня обнимали, брали за руки и говорили: - "Сынок, милый, сначала пойдем мы, мы уже успели пожить на этом свете, а ты нет! У тебя еще вся жизнь впереди! Вот если мы не вернемся тогда пойдешь ты!" В 1944 меня сильно контузило, я пролежал засыпанным около 7 часов.однополчане меня нашли, откопали, лечили и окружили заботой пока я крепко не встал на ноги." Рассказывая это дедуля всегда плакал и говорил, что если бы не мои "отцы" на полях сражений я бы не выжил.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из приказа о награждении:

"...в боях 13.10.1944 г.под сильным артминометным огнем противника проложил связь между КП командира дивизиона и командирами батар...

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Приказ о награждении

Приказ о награждении 1

Акт о награждении ч 1

Акт о награждении ч 2

После войны

В семью дед вернулся в 1947 году, после сверхсрочной службы в Германии. Работал и жил в учхозе Юьево а затем в деревне Яковлевское Наро-Фоминского района Московской области. Каждый год 9 мая он очень ждал Парад Победы,  одевал все свои ордена и медали (к сожалению не все сохранилось),  сильно плакал вспоминая годы войны и лишения, которые пришлось пережить.