Кенжекулов Хамзат Сафович
Кенжекулов
Хамзат
Сафович

История солдата

Победа в Великой Отечественной войне, пожалуй, самый огромный, выстраданный миллионами людей, подвиг! По этому, начиная разговор о дне Победы, нельзя не отметить тех, кто побывал на войне и вернулся. Воевал и мой прадедушка по бабушке - Кенжекулов Хамзат Сафович 1917 года рождения, Абазин, Рядовой, призван на действительную службу и направлен в часть 10 июня 1939 г. Черкесским Облостным коммисариатом. Военную присягу принял 10 ноября 1939 г. при 288 стрелковом полку.

Боевой путь

В Великой Отечественной войне учавствовал с 27 июня 1941 г. по январь 1945 в артиллерийских войсках. Учавствовал в боях на Украинском и Белорусском фронтах, на Курской дуге был тяжело ранен. При форсировании Днепра был ранен осколком в голову. 1 января 1945 г. он был ранен в правую голень. Это было второе ранение в одну и ту же ногу, и он был отправлен в эвакуационный госпиталь №1724. В конце февраля вернулся после лечения, и снова в строй. Его зачислили в 106 минометный РГК шофёром. Он нёс службу ещё до июня 1946 г. Хамзат Сафович был награждён орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны 1-ой степени", медалями "За освобождение Варшавы", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освоение целинных земель", медалью Жукова, знаком Фронтовик 1941-1945 гг. и юбилейными медалями. 30 июня 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 он был демобилизован и отправлен в запас в звании сержанта.

Анчоков Радмир Тимурович

Он прожил долгую счастливую жизнь со своей супругой Кенжекуловой (в девичестве Кишмаховой) Аскерхан Меджидовной, которая как труженик тыла награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Вместе они вырастили 10 детей(4 дочери 6 сыновей). Имеют 28 внуков 43 правнука и 5 праправнуков. 9 мая святой праздник для граждан нашей страны. Благодаря деду, мы дети, внуки, правнуки, считаем эту дату самой значимой. Ежегодно наша многочисленная семья собирается в этот день вместе и каждый раз мы вспоминаем о тех, кому обязаны жизнью. Никогда не забудем того что Вы совершили в годы Великой Отечественной Войны!