Керейтов Мурат Юсупович
Керейтов
Мурат
Юсупович
рядовой / стрелок

История солдата

Родной Икон-Халкский рай-он Ставропольского края он покидал, имея за плечами довольно богатый багаж опыта не только жизненного, но и армейского: военный билет засвидетельствовал, что призывник Мурат Керейтов 19 октября 1932
года был признан годным к строевой службе и призван Черкесским райвоенкоматом Ставропольского края. Во второй раз ряды Красной армии он пополнил в августе 1941-го – на этот раз для войны с гитлеровцами.
Родные запомнили Мурата Юсуповича как немногословного и очень скромного человека. А потому никто из его семьи практически ничего не знал о том, что пережил их отец на кровавых полях сражений. Единственный доподлинно известный факт его военной биографии – то, что он дошел до самого конца – до Берлина… Хоть какие-то детали род-
ные защитника Родины узнавали по документам, которые хранятся в семье как реликвия. На страницах военного билета – свидетельства о службе в 1941-1942 годах кавалеристом в третьем кавалерийском полку, далее – стрелком в 517 стрелковом полку, а с июня 1944-го по ноябрь 1945 года стрелком противотанкового ржья в шестой гвардейской мото-
стрелковой бригаде. Да, именно по ноябрь – после того, как Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на рейхстаг, и большинство солдат поехали домой к своим семьям, Мурат Керейтов был
переведен на восточный фронт – в Манчжурию – для борьбы с японскими войсками.
Домой Мурат Юсупович вернулся живым и невредимым, со множеством наград за доблестную службу: медалями за освобождение Варшавы и Праги, за взятие Вены, за победы над Германией и над Японией. А еще в его семье, как часть памяти о героическом дедушке, среди прочих военных наград и документов сохранилась подписанное командиром части
благодарственное письмо от имени Верховного главнокомандующего генералиссимуса СССР товарища Сталина, в котором он объявил семь благодарностей «за отвагу, мужество, мастерство, проявленные в боях и при окружении и ликвидации окруженных группировок, взятии и освобождении городов: Яссы, Араде-Маре, Будапешт, Вена, Прага, Брно, Мукден».
Вернувшись домой, Мурат Юсупович оставил позади подвиги боевые и принялся за подвиги семейные и рабочие: он честно трудился в местном колхозе трактористом и воспитывал с супругой семерых детей. И большая семья ветерана не забывает о том, что он сделалдля них и для Родины…

Воинская специальность стрелок
Место рождения а. Эркен-Халк