Кергисар Анна Яковлевна
Кергисар
Анна
Яковлевна

История солдата

Это моя бабушка. Она всю войну проработала на военном заводе по выпуску пороха. Имеет награды. О войне не любила рассказывать. В день Победы она просила меня поставить пластинку “Враги сожгли родную хату” в исполнении Марка Бернеса и плакала. Вот и я и моя семья отмечаем этот день очень тихо. Поминаем погибших, ставим свечки об упокоении как своим родным, так всем кто сложил свою голову за наше настоящее.

Низкий им поклон.

Место рождения Эстония

Воспоминания

Моей маме, когда началась Великая Отечественная война, было 3 года 11 месяцев (почти 4 года), а её сестре 14 лет. Но она помнит, как её мама прибежала с работы, завязала в узелок документы и небольшую сумму денег, схватила её и сестру за руки и бегом к месту эвакуации работников завода. Местом назначения был город Куйбышев, ныне Самара. Анна Яковлевна работала практически не выходя с завода. Мою маму определили в детский сад круглосуточного содержания. Мамина сестра Аня тоже работала на заводе.
Этой небольшой семье была выделена комната в бараке, где они собирались вместе в редкие выходные дни. Моя мама, как и бабушка, не любит вспоминать военные годы, т.к. было голодно, холодно и очень тяжело.

Трудовая книжка

Трудовая книжка

После войны

После войны в возрасте 18-ти лет моя мама вернулась в Никольское Тосненского района Ленинградской области. Через 3 года к ней приехала и её мама Анна Яковлевна. Бабушка долгое время работала в школе, в которой я училась, уборщицей, гардеробщицей.  Нас внуков она очень любила. Даже правнуков застала. Бабушка ушла из жизни в ночь с 7 на 8 апреля 1994 года, когда моему сыну было 2 года, а старшему правнуку 7 лет, он её очень хорошо помнит. Сейчас правнуки ухаживают за могилой прабабушки.