Керин Павел Иванович
Керин
Старший лейтенант / Пулеметчик, командир взвода, командир роты.

История солдата

Уроженец хутора Гребени. Семья Павла Ивановича состояла из 10 человек: отец, мать, братья и сестры. Окончил 4 класса школы х. Гребени, продолжил обучение в Донецкой школе, где окончил 7 классов. В 1938г. умер отец и ему пришлось в 15 лет начать работать в колхозе Уханова. Затем переехал в Узбекистан, где работал бухгалтером. На Родину вернулся в 1942 году.

Был призван 8.08.1942 (20.08.1942) в 1120 мотострелковый полк, 333 стрелковой дивизии который формировался под Гамалеевкой. Прошел двухмесячную подготовку в г. Тоцке по специальности наводчик танковых пулеметов.  В составе 1120 полка попал под Сталинград. Везли эшелоном, а у реки Хопер после бомбежки пошли пешим маршем. Днем первого боевого крещения считает 19 ноября, когда лицом к лицу столкнулся с врагом, правда то были не немцы, а румыны. В прорыве обороны противника в должности наводчика станкового пулемета, был ранен в плечо. Находился на излечении Э/Г №1134.

После в той же должности в составе 1 батальона 4 мотострелковой бригады 2 танкового корпуса  в июле 1943 г. участвовал в боях на Орловско-Курской дуге под Прохоровкой. Был ранен второй раз, получил осколочное ранение. Был госпитализирован в Э/Г 4404.

В октябре 1943 г. в р-не Невеля в составе 156 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии работая командиром расчета участвовал в наступлении на с. Чортово, село было взято. Получил ранение в третий раз.

После  ранения, отправили в запасной полк. Учился на офицера, получил звание мл. лейтенант. Принимал активное участие в освобождении Латвии и Риги. На 2-ом Прибалтийском фронте офицер Керин был назначен командиром взвода, а затем командиром роты.

Были бои, особенно жестокие, при разгроме Курляндской группировки, а потом еще выкуривали из лесов латышских национал-легионеров. Вернувшись домой в 1946 году, бывший командир роты 15 лет проработал на железной дороге в Казахстане, куда с супругой поехал покорять целину, был занесен в Книгу Почета. Начиная с 1962 г., он слесарь, товаровед, помощник заведующего торговым отделом Переволоцкой «Сельхозтехники». Ушел на пенсию в 55 лет. Продолжил работать зав.складом на элеваторе, потом заведующим складом гражданской обороны.

Имеет медали «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Орден Отечественной войны 1 степени», медаль Жукова,  «Ударник Сталинского призыва», знак «Почетный железнодорожник», почетный гражданин Переволоцкого р-на.

В 1947 году женился на Анне Семеновне, имеет троих детей.

Воинская специальность Пулеметчик, командир взвода, командир роты.