Керлиев Николай Никитович
Керлиев
Никитович
мл. сержант

История солдата

Это брат моего дедушки, Николай Керлиев, для меня - дядя Коля. Он ушел на фронт 16 августа 1941 года из г. Тбилиси, и прошел всю войну. Служил в составе 3-й Штурмовой Инженерно-Саперной Бригады Резерва Главного Командования. Был командиром отделения 14 Отдельного Штурмового Инженерно-Саперного батальона.

Имеет Медаль "За боевые заслуги" и Орден Отечественной войны II степени. А еще у него 6 похвальных грамот, полученных во время наступления в 1945 году. За прорыв линии обороны разных городов, за форсирование реки Неман и прорыв сильно укрепленной обороны противники, за овладение опорными пунктами обороны немцев, и другое.
Николай Керлиев был несколько раз ранен и контужен, но каждый раз, отлежав в госпитале, он возвращался на фронт. Вернулся только через 6 месяцев после окончания войны. Саперы были очень нужны и после окончания боевых действий.

А еще в нашей семье есть такая история. В 1944 году отряд саперов пошел разминировать поле, и никто не вернулся. Погибли все. Медсестра Машенька, служившая в их части, сказала: "Пойду поищу, может, кого-нибудь спасу". На поле боя она нашла дядю Колю, снаружи была одна голова, все тело засыпано. Но голова шевелилась - он был жив, хоть и сильно контужен. Машенька его откопала, а потом вынесла на себе, и донесла до санчасти. Он пролежал в госпитале несколько месяцев, а потом вернулся на фронт.

После войны дядя Коля вместе с женой Викторией и двумя дочками, Нелли и Лианой, переехал из Тбилиси в Ростов. И вот, в 60-е годы зашел он как-то в молочный магазин, купил там что-то. Вышел из магазина, и вдруг увидел, что кассирша, которая только что пробила ему чек, бежит за ним: "Коля!!!" Это была та самая медсестра Машенька.

Дядя Коля умер 4 апреля 1995 года. А его дети до сих пор переживают - почему они ее не разыскали, не пришли к ней, не познакомились? Другая тогда была жизнь, другая психология. О войне старались не говорить, лишнего не спрашивать, страшного не ворошить... А сейчас, к сожалению, может быть слишком поздно.
Но вдруг? Вдруг кто-то помнит кассиршу Машу, работавшую в специализированном молочном магазине "Масло и сыр" города Ростова на углу ул. Энгельса и Ворошилова? Отзовитесь, вам будут очень рады!