Керов Всеволод Львович
Керов
Всеволод
Львович
младший сержант

История солдата

На момент начала Великой Отечественной войны Керову В.Л. было 15 лет. Будучи по причине близорукости освобожденным от военной службы, он просил Кировский Районный военный комиссариат (РВК) его мобилизовать.

В ноябре 1942 г. военкомат направил его в радиоразведывательные войска, находящиеся в непосредственном подчинении Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК). С 1942 г. он в полковой школе в поселке Песчанка, под Читой. Затем направлен в действующий дивизион, размещенный невдалеке от границы с Манчжурией, оккупированной японцами.

После неоднократных обращений в начале 1944 г. был отправлен сначала на переподготовку в город Кубинка, под Москвой, а затем в отдельную радиоразведгруппу, которая приняла участие в боевых действиях за Смоленском, в Белоруссии (в расположении сначала 1-го, а затем 3-го Белорусских фронтов).

Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии, Литвы (тогда Литовской ССР), Польши и самой Германии (Восточной Пруссии, Силезии).

В Литве Керов В.Л. находился до января 1945 г., затем его подразделение участвовало в прорыве в Восточной Пруссии, «спустилось» на юг в Силезию, и далее двинулось на Берлин. После взятия Берлина и капитуляции фашистов уже третье по счету для Керова В.Л. радиоразведывательное подразделение было отправлено в южном направлении. Сразу после 9 мая 1945 г. радиоподразделение было командировано в Чехословакию (в место, расположенное неподалеку от города Табор), Венгрию, а затем в Австрию. Свое 20-летие младший сержант Керов встретил в предместье Вены, куда был передислоцирован радиопункт, старшиной которого он являлся.

В начале ноября 1945 г. Керов В.Л. был демобилизован. Провожая его, генерал Иван Миронов, руководивший 1-ой отдельной радиобригадой СВГК, оценив способности бойца, рекомендовал ему продолжить образование. После войны Керов В.Л. окончил экстерном 10 классов и поступил на исторический факультет МГУ им. Ломоносова.

Как участник ВОВ Керов В.Л. был награжден орденом Отечественной войны (2-ой степени), медалью «За победу в Великой Отечественной войне», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью маршала Жукова, многочисленными юбилейными медалями и военным почетным знаком.