Кетков Николай Иванович
Кетков
Сержант / Военный корреспондент

История солдата

Мой дед, Кетков Николай Иванович, был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года, прошел всю войну, был ранен и контужен лечился в госпиталях и снова возвращался в строй. Служил он на разных фронтах - везде, куда отправляло его командование. Дедушка был профессиональным журналистом, до войны работал в районных газетах Запорожской области, и во время войны служил фронтовым фотокорреспондентом, не выпускал свою довоенную Лейку из рук. Он был в то время штатным сотрудником фронтовых и центральных газет "Запорожская правда", первый номер которо. "За Родину", "Фронтовая правда".

Самое сильное впечатление на меня произвела история его контузии. Ее мне рассказал мой отец - Леонид Николаевич, который здравствует до сих пор.

Дело было под Сталинградом в январе  1943 года. Наши армия шла в наступление, летописцы войны всегда держались впереди войск, чтобы снимать происходящее на пленку - они бежали впереди наступления, и очень часто становились первыми погибшими.

Волна ударов немецких самолетов с воздуха накрыла моего деда - он упал в воронку, и его засыпало землей. Наши части продвигались вперед, а за ними уже шли медицинские службы. Они проверяли каждую горку и насыпь в надежде найти живых. Конечно, времени прошло немало - трое, четверо суток мой дедушка пролежал под землей, и только его фотокамера осталась на поверхности - по ней его и нашли. Раскопали и достали его, контуженного, без признаков жизни. Но дед оказался силен - по дороге в госпиталь он пришел в себя, правда, не слышал ничего и заикался.

В детстве я часто ходила к дедушке в гости, мы тогда жили в городе Жданове ( сейчас Мариуполь) на Украине. Я помню горы военных снимков, пленки, архивных газет. Я могла часами сидеть на корикеи рассматривать эти  фотографии.

После войны дедушка продолжал работать корреспондентом газеты "Приазовский рабочий".

Воинская специальность Военный корреспондент