Кетов Павел Андреевич
Кетов

медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1945 год);

медаль «Ветеран труда» (1979 год);

медаль Жукова (1996 год)

* * *

Мой отец родился 3 июля 1915 года и вырос в уральском поселке Полазна, что стоит на берегу р. Кама близ г. Пермь. С 1931 года работал на Мотовилихинском артиллерийском заводе и потом одновременно учился в Пермском военно-механическом техникуме, который закончил в 1938 году.

После объявления войны 22 июня 1941 года одним из первых пошёл в РВК г. Пермь записываться добровольцем. Мобилизовали только 7-го июля после очень настойчивых уговоров, т.к. была заводская «бронь».

После окончания в г. Череповец по ускоренной программе (вместо 2-х лет – 6 месяцев) военного стрелкового училища в начале января 1942 года в звании младшего лейтенанта отца направили на Волховский фронт. Назначение получил в отдельный лыжный батальон 2-й Ударной армии, которая вскоре пошла в наступление навстречу Ленинградскому фронту. 27 февраля, будучи в разведке, был тяжело ранен.

Из госпиталя снова на фронт, на этот раз Воронежский. И опять ранение.

Следующее назначение было на Центральный фронт в 48-ю ударную армию в             16-й Уссурийский стрелковый полк. Весной 1943 года лейтенант Кетов П.А. вместе со своим взводом принял бой на Орловско-Курской дуге. Потом освобождал наших пленных из концлагеря в районе г. Кромы. Форсировал реки Днепр, Березину, Десну, Сож, освобождал города Новгород-Северский, Речицу.

Весной 1944 года участвовал в освобождении Белоруссии (операция «Багратион») 1-й Белорусский фронт, а летом этого же года участвовал в овладении городами Гомель и Бобруйск.

Потом на 2-м Белорусском фронте вел бои за освобождение северной Польши и против Восточно-Прусской группировки, форсировал р. Пассарге и штурмовал укрепрайон г. Аллештайн и г. Кенигсберг. В октябре 1944 года в боях  по расширению Наревского плацдарма в районе села Свента-Розалия во время контратаки получил ранение в голову и был контужен. Война для моего отца закончилась в Восточной Пруссии. День Победы он встретил в госпитале г. Мичуринск. Рассказывал, что проснулся ночью от выстрелов за окном. Все раненые, кто хоть как-то мог передвигаться, вышли во двор госпиталя и из табельного оружия стреляли в воздух и кричали: «ПОБЕДА!!!!».

Боевой путь

Должность – командир стрелкового взвода 16 стрелкового Уссурийского полка 102 стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Фронта: Волховский, Воронежский, Центральный, 1-й Белорусский, 2-й Белорусский

Участие в знаменательных сражениях: Орловско-Курская дуга, операция «Багратион», Наревский плацдарм. Закончил боевой путь в Восточной Пруссии по ранению

Ранения: одно тяжелое и два легких, контузия