Кеворков Артем Максимович
Кеворков
Артем
Максимович

История солдата

Мой дедушка, Кеворков Артем Максимович,с первых дней войны, ушёл на фронт. Воевал в пехоте- 22-й стрелковый полк Ленинградского фронта.  Во время боя,в мае 1942, дедушку  ранили. Немцы пошли в наступление, он притворился мертвым. Ему повезло, он оказался между гусеницами вражеского танка. Фашисты не щадили ни советских людей, ни русскую землю. На освобожденных от захватҹиков территориях были разрушены города, разорены и сожжены деревни и села.

Четыре месяца пролежал в госпитале и снова вернулся на фронт- пулеметчиком 146-й отдельной стрелковой бригады. Вновь был тяжело ранен в бою, под Старой Руссой. Снова госпитали, но прадедушка уже не смог вернуться в строй.

После выздоровления вернулся в родной Армавир и стал принимать активное участие в восстановлении народного хозяйства в родном городе. В 1944 году женился. Имеет пятерых детей, 13 внуков, 21 правнуков, 6 праправнуков. Много рассказывал своим внукам про войну. И хотя с нами его нет, уже 11 лет, все его рассказы остались в нашей памяти.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной Войны 1 степени, медаль Г. Жукова, так же он имеет несколько юбилейных медалей.Всеми этими наградами наша семья дорожит и гордиться.

Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Кто остался жив, достойны славы и уважения. Мы должны их береҹь и благодарить за то, ҹто сейҹас свободны. Не стоит забывать о подвигах, на которые шли советские люди для спасения земли, по которой мы сейҹас ходим. Мы не должны забывать о годах Великой Отеҹественной войны. Наша обязанность заботиться о ветеранах, боровшихся за нашу Родину. Низкий вам поклон!

Место рождения СССР город Армавир

Боевое подразделение 22 стрелковый полк Ленинградского фронта