Кибардин Владимир
Кибардин
Владимир
лейтенант

История солдата

Владимир родился 1 октября в 1923 года в Красноуфимске.  Отец с матерью демобилизовались и работали в партийных и внутренних органах. С одноклассниками идет 22 июня в горвоенкомат, чтобы уйти на фронт добровольцами. Воевал под Сталинградом, Минском, окончил войну в Вене. Уже после неё он получил высшее образование, женился, воспитал сына, стал писать стихи. В 1947 году был комиссован по ранению в звании лейтенанта на вторую группу инвалидности, но продолжал работать в горкоме комсомола и горкоме партии Красноуфимска. До самого последнего дня был общественно активен, вел поисковую работу совместно с учащимися СПТУ 109, встречался со школьниками, писал патриотические статьи в газеты, переписывался с однополчанами. Умер ветеран в 1989 году.





 

Регион Свердловская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Екатеринбург

Боевой путь

Присяга была 1 октября 1941 г. как раз в день его рождения. Учились и вели строевую подготовку 16 часов в сутки. Практику проходили в госпиталях. 15 марта 1942 года окончили училище и почти всем выпуском вошли в состав сформированной в Красноуфимске 221 стрелковой дивизии. Владимира назначают командиром санвзвода батальона. У деревни Самофаловка под Сталинградом с походного строя вступили в бой. Так как противник не дал возможности развернуться в боевые порядки, дивизия понесла большие потери. Начальник санитарной службы приказывает Владимиру организовать медпункт прямо на передовой линии обороны. Под артиллерийским и миномётным обстрелом, десяток санитаров и восемнадцатилетних медсестер находят в балке рядом с траншеями, отбитыми у фрицев, овощехранилище, где и организуют медпункт.Более семидесяти раненых с оружием вынесли они в этом бою с передовой, чудом оставшись в живых. За этот подвиг Владимир, санитары Лиза и Иван награждены были медалями "За отвагу". В это же время его приняли кандидатом в коммунистическую партию.В составе 173 дивизии он участвовал в ликвидации немецкой группировки под волжской твердыней вплоть до 2 февраля 1943 года, получив ещё одну медаль "За оборону Сталинграда".

 8 июля 1944 года, в Белоруссии, когда при переправе через реку Владимир возглавил атаку на плацдарме. За этот подвиг он получает орден Красной звезды.




 





 

Воспоминания

Владимир Кибардин

"Вижу - пишет в дневнике дядя, - идёт боец, одной рукой прижимая к спине вещмешок, а другой к груди окровавленный кусок ткани. Воздух со свистом и пузырьками крови выходит у него изо рта. "Царапнуло - с трудом произносит он, - метра три не добежал до третьей линии их окопов. В грудях орган, да и только. Вы залатайте меня, по-быстрому, я на подмогу ребятам пойду". Оказалось, что пуля от пулемёта прошла ему сквозь грудь навылет, пробив лёгкое. С такой тяжёлой раной и не было речи, о том, чтобы он после перевязки шёл в бой. А он, сипя, всё шутил с медсёстрами и торопил их сделать быстрее повязку, чтобы снова воевать. Я был восхищён его выдержкой и спокойствием".

Племянник Андрей Кузнецов

Помню его по огромному чувству юмора и оптимизму. Никогда не рассказывал о войне. О его подвигах узнал только после его смерти из дневника воспоминаний. Настоящий уралец, воин.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: