Киценко Иван Иванович
Киценко
старший лейтенант

История солдата

С первого дня ВОВ сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка Черноморского флота. В апреле 1944 года Киценко участвовал в разгроме вражеского каравана, метким ударом торпеды атоковал крупный транспорт врага и потопил его.

В боях за освобождение Крыма и Севастополя, Киценко делал по три вылета в сутки, преодолевая противодействие истребителей и зенитной артиллерии противника.Он совершил более 400 боевых вылетов, потопил несколько транспортов и повредил подводную лодку, разгромил десятки укреплённых пунктов, уничтожил множество живой силы и техники врага.

За исключительное мужество и отвагу И.И. Киценко 6 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.