Кичёв Василий Андреевич
Кичёв
гвардии сержант / механик-водитель

История солдата

Мой дед Василий Андреевич был призван на войну 03 сентября 1941 года. Он только в августе месяце успел пострить дом в Маймаксанском районе, лесозавод №27, ул. Октябрьская 13. Дома остались 3 дочки и жена. Дед не любил расказывать про войну, а я был молод чтоб настаивить на расказах про войну. В памяти остались некоторые истории провойну. Первые сражения ему пришлось испытать в районе Лениграда. Он возил боеприпасы и продукты в Ленинград по "Дороге жизни" и  из Ленинграда людей. Через несколько месяцев он попал в госпиталь от голода с диагнозом тиф. Это его спасло от смерти. Потом был Ржев и другие места сражений. Мне запомнилось одна фраза деда, на мой вопрос: "Как там Было?" "А вот когда жрать не жареные гвозди будешь, тогда и поймёшь". Он ни когда небыл груб, ни когда резкого слова не сказал, а эту фразу запомнил навсегда . Я смысл этих слов понял только с возрастом, а у него слезы на глазах были.

Когда мы были с классом в 70 годах в Волгаграде на каникулах. Оказались на экскурсии на "Мамаевом кургане". Там я увидел среди других имен солдат, которые принимали участития в обороне Сталинграде и имя деда. Потом при встречи с дедом, я ему сказал об этом. А он усмехнился и сказал: "Да дали мы фрицам тогда ...". Я не поверил. А со временем, когда его уже нестало, я узнал, что его за оборону Сталиграда наградили орденом "Красной Звезды". Потом он освобождал Венгрию, Польшу, Германию и закончил войну в Праге. А потом был эшелон на Дальний Восток. Все ехали домой, а они мимо дома на другую войну. Домой вернулся только в 1946 году. Но дома его дождалась жена и только две дочки тётя Нина и моя мама, младшая дочка умерла отголода. А 1947 году умерла жена деда. Вот такая цена за войну.

Мой дед прожил долгую жизнь. Как он говорил за товарищей своих, которые остались на войне. Когда его хороноли всю дорогу до кладбища, вслед ему гудели все машины вдоль всей дороги до кладбища.

Мой дед Кичёв Василий Андреевич для меня является настоящим героем.

Воинская специальность механик-водитель