Кичёв Яков Петрович
Кичёв
Яков
Красноармеец. / пулеметчик

История солдата

Мой папа, Кичёв Яков Петрович родился 24.10.1909г. в селе Красноярка, Щучанского района Курганской области. Там прошли его детство и юность. Познал лихие годы Гражданской войны, коллективизации и раскулачивания. Мой дед – Кичёв Пётр, был из середняков и был суров нравом, любил порядок, держал крепкое хозяйство. В те годы учиться в школе было роскошью, надо было помогать по хозяйству отцу, поэтому папа смог окончить только 3 класса. В 1936г отец работал шахте 7-8 забойщиком. В Копейске встретил мою маму – Серафиму Фёдоровну. В 1938г родилась моя старшая сестра Лида. 22.06.1941г началась война, в ноябре папа ушёл на фронт, дома осталась мама с сестрёнкой, которая упорно ждала своего папку с фронта, приговаривала: «Пусть хоть без головы приедет, только бы вернулся!».

Всю войну отец прошёл от Ржева, до Берлина через Польшу, Чехословакию. Вначале в составе 1239 стрелкового полка телефонистом, героически сражался в составе 194 артиллерийского полка пулемётчиком (военное фото стрелкового взвода бережно хранится в семейном архиве).

В декабре 1941г попал в фашисткий плен, в г.Дроговиче, Львовская обл. Бежал, спрыгнув на ходу с эшелона. Мне запомнился его рассказ о побеге: Их везли в товарных вагонах по оккупационной Украине. Ночью, когда эшелон стоял на станции, услышали стук вагонного засова. Оказалось партизаны сорвали засовы на вагоне. Вместе с земляком спрыгнули на полном ходу поезда. Ночью, с разбитыми коленями, без документов шли по Украине, чтобы найти своих. Помогали им тётеньки-хохлушки. Отцу в то время было 32. С января 42 по апрель 44 сражался в партизанском отряде в Крыму. Участвовал в боевых действиях по взятию легендарной Сапун-горы, что недалеко от Севастополя.

Войну закончил в Берлине в составе 400 стрелкового полка в должности пулемётчика.

Домой вернулся в октябре 1945г. Были ранения – «разбиты лопатки», контужен, в последствии потерял слух. Но всё-таки дождалась моя сестра своего папку!

У отца было много боевых наград. Орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», за освобождение Варшавы, за освобождение Праги и за взятие Берлина, За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне.

После войны работал землекопом, грузчиком, в РПСе Трест Копейск уголь (начальник В. Доля, есть грамота от его имени).

Мой папа был горячим патриотом своей Родины, гордился её достижениями. Помню его ликование в апреле 1961г, когда полетел в Космос Юрий Гагарин. Приплясывая, отец восклицал: «Наш Юра полетел!». Очень живо интересовался политикой, культурой, спортом. Знал по ФИО многих членов полит. Бюро, министров. Переживал за конфликты мирового масштаба. Горячо «болел» за наших хоккеистов, знал всех игроков. Телевизора в то время у фронтовика не было. Все новости узнавал по радио, в том числе слушал комментарии спортивных игр. Ежедневно, с нетерпением, ждал почту. Тяжёлый труд, ранения сказались на папином здоровье. В 1967г он вышел на инвалидность. Умер 03.07.1983г, похоронен на кладбище в пос. Горняк города Копейска.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Челябинская обл., Щучанский р-н, с. Красноярка