Кичигин Ириней Флегонтович
Кичигин
Ириней
Флегонтович
Сержант, артилерист

История солдата

Родился Ириней Флегонтович 5 сентября 1899 г. в деревне Григорьевская Спасской волости Тотемского уезда Вологодской губернии (ныне Спасское сельское поселение Тарногского района Вологодской области). Сын крестьянина-бедняка, агроном-самоучка, организатор сельхозтоварищества "Пробуждение" (1923-1928 гг), сельхозкоммуны "Свобода" (1929-1930 гг), животновод, а затем председатель колхоза "Свобода Севера" (1933-1935гг), учитель в Спасской семилетней школе (1935- 1938гг)(с. Спасское В-Спасского Тарногского района Вологодской области).

9 апреля 1938 г. Ириней Флегонтович Кичигин арестован Тарногским РО УНКВД ВО по обвинению в контрреволюционной деятельности, пропаганде и агитации, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений и помещён в Вологодскую тюрьму. Казалось бы, какую угрозу для советского государства мог представлять скромный сельский учитель начальной школы. Жена писала во все инстанции, просила разобраться в деле мужа. Написала она даже "всесоюзному старосте" М. И. Калинину. 2 апреля 1940 г. УГБ УНКВД ВО дело прекратило за отсутствием состава преступления и недоказанностью обвинения. Ириней Флегонтович вернулся домой, год после этого он работал в должности техника-строителя Тарногского райпо.

Когда началась война Иринея Флегонтовича забрали в армию, он прошёл всю войну, воевал в артиллерии на Карельском перешейке, победу встретил на Ленинградском фронте в звании сержанта.

После войны работал в Эстонии, в Архангельской области. Умер Иреней Флегонтович в 1978 году.