Кичигин Прокопий Иванович
Кичигин
Прокопий
ефрейтор / связист

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке, Кичигине Прокопии Ивановиче. Участнике великой Отечественной войны.

Мой дед родился в 1908 году.

Он ушел на фронт  19 июля 1941 года.  Направлен в учебную часть для обучение военной специальности – линейного надсмотрщика телефонных линий, проще говоря -связиста.

По окончании учебы был направлен в 736 Отдельную кабельно-шестовую роту.

В ноябре месяце 736 отельная кабельно-шестовая рота занималось обеспечением связи между частями и соединениями 1-ой ударной армии, северо-западнее Москвы в районе города Клин.

1-я ударная армия в ноябре месяце сдерживала натиск прорыва 3-ей и 4-ой танковой группы входящие в состав 2-й танковой армии генерал-полковника Гудериана. На их главном ударе в обход Москвы в районе городов Клин, Дмитров и Зеленоград

Обеспечивая связь между штабами и отдельными подразделениями мой дед много раз находился под огнем противника. Он вместе со своими сослуживцами тянул телефонные провода через поля и проселки по глубокому снегу в сильные морозы. Также приходилось регулярно проходить по этим протянутым телефонным проводом разыскивая места обрывов проводов в результате орудийных разрывов и восстанавливая связь.

6 декабря началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция продлившаяся по 25-е декабря 1941г.

24-го декабря, находясь на участке связи между деревнями Теряева Слобода и Ботово, что находятся в 20-и километров севернее Волоколамска, исправляя линию связи, которая подверглась массированной бомбардировке войск противника, получил легкие осколочные ранения ног. Он не ушел с поста, оставаясь исправлять одно за другим повреждения на линии связи. Только когда связь была полностью восстановлена дед вернулся в место дислокации своей части. Он продолжал нести свою службу проводя лечение в части. За этот эпизод своей службы он получил медаль «За боевые заслуги».

В феврале 1942 года его часть была переброшена на Северо-Западный фронт в район города Старая Русса.  Для обеспечения связью Северо-Западный фронт против демянской группировки немцев.

В Январе 1944 года часть была передислоцирована в состав 4-ой армии Закавказского фронта находящейся  в Иране, где он дослужил до сентября 1945 года.

Воинская специальность связист
Место рождения село Равнец, Ишимского района, Тюменской области