Кицов Никиита Иванович
Кицов
Никиита
Иванович
рядовой
1904 - 11.02.1942
Регион Тюменская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тюмень
Место рождения с. Козловка Ямщинская волость, Инсарский уезд Пензенская губерния.
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1904
Дата смерти 11.02.1942

Боевой путь

Место призыва Аолмашевский РВК Омская область
Дата призыва 1941
Принимал участие Боевые действия на Свирском направлении
Плен Организационный (пересыльный) лагерь военнопленных № 1 в п. Настола, г.Лахти, Финляндия. (с 15.09.1941 )
Госпитали С 1 октября по 10 декабря 1941 г он содержался в подразделении 58 военного госпиталя, Финляндия

Воспоминания

Пропавший без вести

Вы говорите мне: «Зачем искать?
Давно исчезли те, кто здесь убиты,
Ушли и те, что их могли бы ждать,
И все они давным-давно забыты…»
Из песни поисковиков

Этим сухим юридическим термином определяется положение человека, о местонахождение которого нет достоверных сведений. Всего три безликих слова, за которыми скрывается жизнь и судьба конкретного человека. Во время Великой Отечественной войны такие сообщения получили миллионы советских семей.
Наша семья не исключение. Моя мама родилась в марте 1942 года. Младшая дочь в семье, в которой было четверо старших детей и отец, которого она никогда не видела. Было известно только, что он пропал без вести в 1941. Больше 70 лет мама ничего не знала о своем отце, а мы о дедушке. Где служил, как погиб, где похоронен. И только с появлением в открытом доступе оцифрованных архивных материалов Министерства обороны нам удалось хоть немного узнать о его судьбе.
Наш дедушка – Кицов Никита Иванович родился в 1904 году в селе Козловка Ямщинской волости, Инсарского уезда Пензенской губернии. В 1918 году наш прадед с семьей перебирается в Тобольскую губернию, где на территории Аромашевского уезда Ишимской волости переселенцы образовали свои деревни: сначала Гоголевку, а потом Чапаевку. В семье прадеда было 9 детей: шестеро сыновей и три дочери. К моменту начала войны все они уже имели свои семьи и детей. Наш дед работал разнорабочим в сельхозартели им. 2 пятилетки, был женат, в семье уже росли две дочери, двое сыновей, и ожидалось пополнение. И все бы хорошо - жить да радоваться! Но мирное течение семейной жизни было нарушено войной.
Война щедро прошлась по нашей семье. Кроме деда, в армию призвали всех его пятерых братьев, а в 1943 и старшего сына Александра, которому едва исполнилось 17 лет. Бабушка осталась одна: беременная, с малолетними детьми на руках. Из шестерых братьев с войны вернулись только двое, четверо пропали без вести. Александр, наш дядя, закончил войну в Латвии и вернулся домой, а вот дедушка нет.
Его призвали на фронт уже в самом начале войны, в июле - августе 1941года. А уже в сентябре связь с ним пропала. Из документов военного времени и в результате самостоятельных поисков и запросов на сегодняшний день мы предполагаем, что в сентябре 1941 года он оказался на Карельском фронте, в районе реки Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озеро. С сентября 1941 года по июнь 1944 года здесь находился передний край Карельского фронта.
Нашим войскам противостояли войска финской армии. В июне 1941 года они прошли через всю Карелию, оккупировав огромную территорию, и вышли к берегам Свири. Мы не знаем в составе, какого воинского подразделения дед оказался там, архив военкомата, из которого он призывался, сгорел в 1970-ых годах. Но сухие факты документов военного времени говорят нам о том, что уже 15 сентября 1941 года, будучи раненым, он попал в плен к финнам. С 1 октября по 10 декабря 1941 г он содержался в подразделении 58 военного госпиталя под номером X-2659. Позднее оттуда был переведен в организационный (пересыльный) лагерь военнопленных № 1 в п. Настола, г.Лахти, Финляндия.
В Настола с июля 1941 г. по ноябрь 1944 г. располагался организационный лагерь военнопленных №1 с 4 «филиалами», который являлся одним из крупнейших по численности военнопленных лагерем в масштабах всей Финляндии. По данным национального архива Финляндии в лагере погибли 984 военнопленных.
Согласно документам, уточняющим потери, наш дед погиб 11.02.1942 в лагере для военнопленных в н.п. Настола. По данным финского национального архива заключенный был ранен, а причина его смерти неизвестна. Можно лишь предположить, что ранение, отсутствие должной медицинской помощи, ужасные условия содержания, голод послужили причиной смерти. Захоронен он в братской могиле военнопленных в регионе Южная Финляндия, область Пяйят-Хяме, г. Настола. По данным на сегодняшний день в этой братской могиле всего захоронено 1060 советских военнопленных, из которых 9, к сожалению, неизвестны.
Двадцать второго ноября 1987 на кладбище советских военнопленных открыт памятник - 3 метровая статуя Матери-Родины. Она сделана из бронзы и весит около 6 тонн. Памятник был спроектирован скульптором Владимиром Федоровым. Сегодня, кладбищем управляет отделение Финско-российского общества в департаменте «Nastolan».
Сегодня, спустя много лет, мы точно знаем место, где похоронен наш дед. В семейном архиве сохранилась лишь один его портрет, да и тот был сделан со старой фотографии уже после войны. Конечно, многие подробности боевого пути деда нам ещё неизвестны, но мы не теряем надежду, что со временем те документы, которые на сегодняшний день еще не рассекречены, помогут нам закрыть «белые страницы» в боевом пути деда и его братьев. И мы сможем передать эту память своим детям и внукам. Нам есть, кем гордиться!

Документы

Карточка военнопленного

Карточка военнопленного

Фотографии

Братская могила

Братская могила

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: