Киданова Мария Фёдоровна
Киданова
Мария
Фёдоровна
капитан медицинской службы / врач

История солдата

Киданова Мария Фёдоровна, родилась в Курской области  в Корочанском  районе в селе Бехтеевка в 1908 году. Она окончила медицинский институт в Курске. Во время войны, с 27 июня 1941 года, была капитаном медицинской службы, а с 17 мая 1943 года – командиром госпитального взвода, награждена двумя орденами Красной Звезды.

Первый орден Красной Звезды она получила в 1943 году (Приказ №57 от 22.10.1942 года по 352 стрелковой дивизии, 49 Армии, Западного фронта)  будучи капитаном медицинской службы. В Наградном листе сказано: «в период октябрьских наступательных операций дивизии, товарищ Киданова в крайне тяжёлой обстановке самоотверженно работала по спасению жизни бойцов и офицеров. За период наступательных операций, товарищ Киданова облужила 184 человека тяжелейших раненых. Благодаря её материнской заботе, все раненые эвакуированы в ППГ второй линии в хорошем состоянии».

Второй орден Красной Звезды Мария Фёдоровна получила в 1944 году (Приказ №57 от 28.07.1944 года по 352 стрелковой Оршанской дивизии 31 Армии, 3-Белорусского фронта)   будучи командиром госпитального взвода  436 отдельного медико-санитарного батальона. В Наградном листе сказано: «Правильной постановкой лечебного дела и высококвалифицированной медпомощью достигла, что 72-80% всех поступающих больных, возвращаются после излечения в свои части. Сохраняя офицерский состав дивизии, в мае-июне 1944 года из 31 больных желтухой излечила и вернула в часть 26 человек и только 5 направлены в тыловой госпиталь».

После войны Киданова Мария Фёдоровна была главным врачом туберкулёзного диспансера  во Львове. Последние годы жила в Белгороде. Похоронена на Бехтеевском кладбище.

Воинская специальность врач
Место рождения в Курской области в Корочанском районе в селе Бехтеевка

орден Красной Звезды

Первый орден Красной Звезды она получила в 1943 году (Приказ №57 от 22.10.1942 года по 352 стрелковой дивизии, 49 Армии, Западного фронта) будучи капитаном мед...

Второй орден Красной Звезды Мария Фёдоровна получила в 1944 году (Приказ №57 от 28.07.1944 года по 352 стрелковой Оршанской дивизии 31 Армии, 3-Белорусского фро...