Кидирниязов Кошманбет
Кидирниязов
Кошманбет
сержант командир орудия / командир орудия

История солдата

Кидирниязов Кошманбет Шоманович - ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади в 1945 г. Уроженец Ногайского района, Республики Дагестан.

Кошманбет Кидирниязов, 2 апреля 1919 года рождения, старший сержант, артиллерист 298 - го артполка 138-й стрелковой дивизии,инвалид 2-й группы. Его боевой путь начался со службы в рядах Советской армии в г. Гори (Грузия), где готовился к демобилизации.
Защищал Крым, героический город Сталинград, за что был награждён медалью «За оборону Сталинграда», участвовал в боях на Курской дуге, воевал под Львовом, под Варшавой, освобождал Прагу, награждён медалью «За освобождение Праги», награждён медалью «За взятие Берлина», медалью «За Отвагу», Орденом «Красной Звезды», Орденом «Отечественной войны 1 степени».

Начал войну рядовым артиллеристом, затем стал сержантом, гвардии сержантом, впоследствии был назначен  командиром орудия.

За проявленный героизм командование направило Кошманбета Кидирниязова в Москву для участия на Параде Победы. Так Кошманбет стал участником великого события. Он был единственным представителем ногайского народа.

Родина наградила Кошманбета девятью правительственными наградами, тринадцатью благодарностями от Верховного главнокомандующего.                 После войны не знал отдыха и покоя, на мирные дела потратил много лет. Он работал на ответственных должностях и всегда был на виду.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения с. Орта - тюбе, Ногайского района, Дагестанской АССР

Боевое подразделение 298-й артполк, 138 - я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие Сталинградская битва, Битва на Курской Дуге, за Львов, освобождение Варшавы, освобождение Праги, под Варшавой . Взятие Берлина
Госпитали был ранен

Орта - Тюбе - Кизляр - Гори - Тебриз - Керчь - Крым - Волгоград - Курск - Львов - Варшава - Дрезден - Прага - Берлин - Дрезден.

из воспоминаний деда

«Вызвали к вечеру к командиру, взволновался очень, вроде исправно служу, чего это вдруг, а услышав о такой вести, не сдержался – всплакнул. Провожали меня всей батареей, кто чистил одежду, кто собирал вещмешок, кто передавал письма на Родину. В Дрездене меня обмыли, одели и отправили в Москву. Это было для меня счастьем, я считал себя самым счастливым человеком, остаться в живых, да и принять участие на Параде Победы, такое может только сниться, но это было реальностью...».

Награды

орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали: "За отвагу", "За оборону Сталинграда" и тд

После войны

Послевоенное время также не знал отдыха. Работал зав.культуры, секретарем парторганизации Орта-Тюбинской МТС, Зав.культсовет.отд.райисполкома и т.д.