Кидрасов Юсуп Якубович
Кидрасов
Юсуп
Якубович
Рядовой
Место рождения Республика Башкортостан, Хайбуллинский район, д. Урняк

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Второй Украинский фронт, Прибалтийский фронт, Дальневосточный фронт, Забайкальский фронт
Завершение боевого пути Порт-Артур
Принимал участие Режицко-Двинская операция (1944г), Рижская операция (1944г), Советско-японская война (1945 г.)

Воспоминания

Мой дедушка, Кидрасов Юсуп Якубович, родился в 1921 году в деревне Урняк, Республики Башкортостан. В возрасте 21-х лет, в 1942 году, был призван на службу Хайбуллинским райвоенкомом Башкирского АССР.
Участвовал в освобождении столицы Советской Латвии города Рига в 1944 году, в боевых действиях против немецко-фашистких захватчиков при освобождении городов Даугавлипс (Двинск) и Резекне (Режица). В составе 39-й армии участвовал в Советско-японской войне 1945 года. Вернулся домой в 1946 году.
За проявленные мужество, героизм и высокое воинское мастерство был награжден медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР». Позднее, награжден медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных земель» и благодарственными письмами.
После войны жизнь его складывалась хорошо, проработал конюхом, затем кладовщиком на складе хранения зерна, в колхозе. Женился на нашей бабушке Сайфуллиной Сабире Абдулловне, они достойно воспитали 10 детей, трое сыновей и 7 дочерей. Одна из них моя мама Кужина (дев. Кидрасова) Закия Юсуповна. Умер на 58-м году жизни, похоронен в д.Урняк.
Мы, их потомки, не должны забывать тех, кто, не жалея своей крови и самой жизни, вел борьбу за наше будущее, за нашу жизнь и счастье, за свободу и независимость нашей Родины.

(Информация о боевых действиях будет дополняться)

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль "За воинскую доблесть"

Медаль «За освоение целинных земель»

Благодарность за боевые действия против японцев на Дальнем Востоке, 23 августа 1945г

Благодарность за боевые действия против немецко-фашистких захватчиков при освобождении городов Даугавлипс и Резекне, 27 июля 1944г

Благодарность за верную службу отчизне, июнь 1946

Благодарность за боевые действия против немецко-фашистких захватчиков при освобождении столицы Советской Латвии города Рига, 13 октября 1944г

Телеграмма с поздравлением на 20-летие со дня победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Благодарность за верную службу отчизне