Кидяев Павел Андреевич
Кидяев

История солдата

Мой дедушка, Кидяев Павел Андреевич 20.01.1920 года рождения, был призван Ширингушским РВК, Мордовская АССР,Ширингушский р-н. Был стрелком в 174 девизии, 3 го Белорусского фронта. В первые годы войны он попал в плен (фанерной завод и каменоломне) там встретил земляка. Сделал побег с плена и попал в партизанский отряд. Ему не верили что он русский солдат и отправляли письмо в с. Жуковка где он проживал для подтверждения его слов.

Потом попал в плен в Польше. Совершил побег с 3 товарищами, за ними была погоня,они спрятались в лесу под кучей веток, но немецкая овчарка нашла их, и откусила дедушке пятку.

Войну закончил в Кенигсберге был ранен в обе ноги. После операции одна нога стала короче другой на 5 см.

После войны восстанавливал с. Жуковка, был плотником.

У дедушки 10 детей и замечательная жена Наталья Семеновна.

Список наград:Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»

Боевой путь

Красноармеец, Кидяев Повел Андреевич, являлся стрелком 174 стрелковой девизии, 3-го Белорусского фронта,в боях во время ночьной разведки под городом Августов (Польша) 25 августа 1944 г. Был тяжело ранен осколком снарям в ногу .