Киевцев Михаил Наумович
Киевцев
Наумович
полковник

История солдата

Хочу рассказать историю моего дедушки – участника Великой Отечественной войны. Он в прошлом году ушел из жизни и мне очень хочется поддержать память о нем. Мой дедушка Киевцев Михаил Наумович родился 12 марта 1927 года в деревне Птушки Смоленской области в крестьянской семье. В октябре 1943 года в возрасте 16 лет пошел на фронт, «приписав» себе лишний год в документах, чтобы его взяли. Из-за этого всю жизнь дважды отмечал юбилеи – сначала официальный в соответствии с годом рождения в документах, а через год – настоящий юбилей в кругу семьи. Дедушка прошел войну стрелком в составе мотоциклетного полка 3-го Белорусского фронта. В мае 1945 года получил ранение при взятии Кенигсберга и на несколько месяцев оказался в госпитале. Награжден медалью "За отвагу" и медалью "За взятие Кенигсберга". Несмотря на окончание войны, дедушке нужно было продолжить срочную службу – в соответствии призывным возрастом - до 1950 года. По окончании войны остался в армии, решил стать военнослужащим в пограничных войсках. По долгу службы "прошел" все Закавказье, включая Грузию и Азербайджан. В 1988 году переехал жить в Одинцово, продолжил службу в пенсионном фонде пограничных войск, работал до 82 лет. Дедушка был по-настоящему трудолюбивым, честным, добрым, скромным, отзывчивым человеком, старался помогать ветеранам, поддерживал связь с фронтовыми друзьями. 40 лет прожил с одной любимой женой - моей бабушкой - Зоей Константиновной, вырастил двоих дочерей и двух внучек. 9 мая для него всегда был печальным днем, он не любил вспоминать о войне, переживал за всех бойцов, которые не смогли выжить и вернуться домой. В этом году мы с семьей будем впервые отмечать 9 мая без нашего любимого ветерана, пусть память о нем, благодаря Бессмертному полку, хранится не только в наших сердцах и семейном архиве.