Киевский Виктор Васильевич
Киевский
Виктор
старший лейтенант

История солдата

Старший лейтенант Виктор Киевский, 1921 г.р. казак, уроженец казачьей станицы Великокняжеская, ныне город Пролетарск. Выпускник Краснодарского военного училища в мае 1941 года. Воевал с первой минуты В.О.В. командиром пулемётного взвода во Львовском военном округе. Затем командиром полковой разведки. За бои под Ростовом в ноябре 1941 года награждён орденом Красной Звезды. При отступлении получить награду стоило дорогого! Потом у моего отца было ещё несколько боевых наград и юбилейные. Интересно, что в 1961 году появилась медаль "За оборону Киева" и Киевскому В.В. её вручили через 20 лет после обороны Киева!

Особая, довольно-таки сложная сложилась судьба у моего отца, Киевского Виктора Васильевича. Родился он в 1921 году. В детстве все его члены семьи – сестры и мама – старались создать ему некоторые, если так можно назвать, привилегии, с большим вниманием и любовью относились нему. Это, я думаю, делалось потому, что после ареста отца он оставался единственным мужчиной в семье.

В предвоенные годы очень почетной и уважаемой в народе была профессия военного. Эта профессия нравилась и отцу. Он твёрдо решает связать свою жизнь с армией – после окончания школы поступает учиться в Краснодарское военное пехотное училище Северо-Кавказского военного округа, которое оканчивает в начале июня 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны.

Я часто, будучи в Краснодаре по служебным делам, проезжаю мимо этого училища, которое находится в тупике улицы Октябрьской. За последние годы это училище несколько раз меняло своё название.

По рассказу отца, при поступлении в военное училище с ним произошёл довольно серьёзный курьёз, который мог бы иметь негативные последствия. А дело было так. После сдачи экзаменов он не нашёл себя в списках абитуриентов, принятых в военное училище. Списки были вывешены на доске объявлений, а его фамилии в них не было. Совершенно расстроенный таким оборотом дела, он без стука, резко, вошел в комнату, где заседала мандатная комиссия училища и с горечью сказал: "Товарищ Сталин говорил, что сын за отца не отвечает, а вы меня не принимаете в училище из-за отца!»

Услышав эти слова, председатель мандатной комиссии спокойно спросил: «Как ваша фамилия?» Узнав фамилию, так же спокойно ответил: «Молодой человек, не беспокойтесь, Вы приняты в училище, только список с вашей фамилией ещё не вывешен на доске объявлений». За такой дерзкий поступок папа предполагал, что его просто исключат из числа поступивших в училище. Но все обошлось.

После окончания военного училища отца направили для дальнейшего прохождения военной службы на западные рубежи Советского Союза, в городок  Янов,  недалеко от Львова. Здесь он и принял боевое  крещение  22  июня 1941 года – в должности командира пулемётного взвода 323 мотострелкового полка 81 мотострелковой дивизии 6 армии Юго-Западного фронта.

Первое тяжёлое ранение, в левую руку, отец получил в ожесточённых боях под Киевом 24 августа 1941 года. После этого папа проходит короткий курс лечения в эвакогоспитале №-2224 города Красный Луч.

Лейтенант Киевский В. В. Выпуск из Краснодарского военно-пехотного училища, июнь 1941 год

Лейтенант Киевский В.В. (сидит слева) в отпуске по ранению в станице Пролетарской, сентябрь 1941 год

Дальнейшая его служба продолжается в должности командира стрелковой роты Юго- Западного фронта (600 стрелковый полк, 147 дивизия, 37 армия), помощником начальника штаба стрелкового полка по разведке Юго-Западного фронта (177 стрелковый полк, 347 стрелковая дивизия, 56 армия).

В мемуарах советских военных начальников о военных событиях, происходящих в период Великой Отечественной войны, я дважды встречал эпизоды, в которых описывались действия разведчиков в тылу врага под командованием старшего  лейтенанта Киевского Виктора Васильевича.

Один из таких моментов описывается в книге «Рождённая в боях» (очерки о героях - воинах 56 армии 1941-1943 г. Ростовское книжное издательство 1977 г.). Привожу дословно содержание текста: «…Вьюжной ночью разведчики 177 полка 347 дивизии, возглавляемые старшим лейтенантом Киевским В.В., проникли в расположение противника. Густой снег быстро заметал следы. Киевский привязал поясу конец телефонного провода, оставив моток в группе прикрытия, направился к немецким окопам. Неожиданно он и его спутник Петров провалились и оказались на ящиках с минами.

–Мы попали на позицию минометной батареи,– тихо сказал старший лейтенант Киевский, – приготовь гранаты.

В нескольких метрах от разведчиков скрипнула дверь. Из блиндажа вышел немец и, что-то бормоча, стал надевать плащ-накидку. Киевский кивнул Петрову, который понял без слов, что ему надлежит делать. И не успел гитлеровец сделать и трех шагов, как свалился от удара. Ему тут же сунули кляп в рот, связали руки, ноги и приволокли в распоряжение Антонова и Камарницкого. Те и доставили пленного в штаб.

Тем временем Киевский и Петров вошли в блиндаж. Разведчики забрали восемь автоматов, пулемет, сняли телефонный аппарат и, выйдя из блиндажа, бросили в него гранаты... Почти ежедневно проводились подобные рейды, происходили схватки с фашистами».

В ожесточённых боях под Таганрогом, при отступлении советских войск на юг, 11 марта 1942 года Виктор Васильевич снова получает тяжелое ранение в грудь. В период с 11 марта 1942 года по 13 июня 1942 года он находится на лечении в институте по переливанию крови в Ростове-на-Дону. Мама мне рассказывала, каких усилий и труда стоило ей и моей бабушке Марии Сергеевне, совместно с врачами, выходить и спасти от верной смерти Виктора.

За мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, Киевский В.В. был награждён командованием Южного фронта боевым орденом «Красная звезда» (Приказ №-115 от 22 февраля 1942 года).

С июня 1942 года папа находился в отпуске по лечению в станице Пролетарской.

Потом у моего отца было ещё много юбилейных наград. Интересно, что в 1961 году его наградили медалью «За оборону Киева», эта медаль была вручена через 20 лет после обороны Киева!

Награды Киевского Виктора Васильевича

Выписка из наградного листа

лейтенанта Киевского Виктора Васильевича,

представляемого к награде орденом

"Красное Знамя", 1941 год

Виктор Киевский

Сын, Киевский В.В.

О маме. Киевская Анна Константиновна, 1925 г.р. На начало ВОВ проживала на Кубани на станции Куринская по дороге на Туапсе. После оккупации Кубани в 1942 году в 17 лет ушла в партизаны, воевала в отряде им. Кирова, который базировался на Кавказском перевале в районе горы Гунай. После освобождения г. Хадыженска Анне Константиновне исполнилось 18 лет и она ушла добровольцем в Красную армию, воевала на «Голубой линии» в районе г. Темрюка, затем дошла до Берлина, где была награждена именными часами, см. . Имеет награды за освобождение Кубани, за взятие Варшавы, за Победу над Германией, орден Отечественной Войны 2 степени и практически все Юбилейные медали. Последняя Медаль Жукова. Всю жизнь проработала в НГДУ «ХадыженНефть» в НИЛе. Умерла в 2002 году в г. Хадыженске Краснодарского края.

Стенд  Киевских папы и мамы

Стенд Киевских папы и мамы