Киктенко Николай Иванович
Киктенко

История солдата

Киктенко Николай Иванович - родной брат моей бабушки. Родился 19 декабря 1925 года в хуторе Назаров Полтавской области. Был комсомольцем, вел активную общественную работу с сельской молодежью.

Во время войны село было оккупировано немцами.  Один из местных полицаев сообщил фашистам о том, что мой дедушка комсомолец. Немцы готовили показательную казнь, установили в центре села виселицы. Но фашисты не успели арестовать Николая. Его мама спрятала в погребе в бочке с капустой, сделав сбоку дырки, а сверху положила гнет.  Немцы искали комсомольца всюду. Когда фашист проверял погреб, он штыком протыкал все бочки. В момент, когда была проткнута бочка с беглецом, его мама потеряла сознание. Тогда фашисты привязали ее к лошади и тянули через весь хутор в колхозный амбар, там и закрыли. Староста хутора был связным в партизанском отряде, и ночью, пробравшись к амбару, выпустил маму Николая. Избитая, оборванная, она практически ползком отправилась домой. Оказавшись дома, женщина не застала сына дома, он уже убежал к партизанам.

В партизанском отряде ему дают задание: отогнать скот подальше от немцев. По дороге Николай был пойман фашистами и ближайшим эшелоном отправлен в Германию.

Два с половиной года Николай проработал в шахтах. Но у него была возможность писать домой. Из писем мы знаем, что кормили их кормовой свеклой и на ногах всегда были одеты колодки.

Но Николаю с двумя товарищами удалось бежать. Три месяца они пробирались через леса, питались всякой растительностью: корешками, листьями, корой. Добравшись до «своих», он попал на передовую.

Николай, проявив героизм и мужество, погиб в Германии 18 апреля 1945 года. Похоронен Николай Иванович в  братской могиле в городе Коменцо.

Информацию предоставил Уколов Никита.