Киктев Никита Павлович
Киктев
Никита

История солдата

Киктев Никита Павлович родился в 1910 году в обычной крестьянской семье в селе Твердохлебово Воронежской губернии. Работал в колхозе, женился, у него родились три сына. На фронт он ушел в самом начале войны в июле 1941 г. В самые тяжелые первые месяцы войны Никита Павлович находился на Украине в саперных войсках. Красная Армия несла большие потери и вынуждена была отступать по всем фронтам. Большое число советских солдат в 1941 г. попало в плен, не избежал этого и Никита Павлович. Немцы гнали военнопленных, среди которых был и Киктев, в Ростовскую область в концентрационный лагерь в селе Белая Калитва, а затем в Воронежскую область на станцию Кантемировка. Здесь он испытал все тяготы жизни военнопленного в концлагере: непосильная, изнурительная работа, голод, отсутствие необходимых для человеческой жизни вещей, медицинской помощи. Первое время спали прямо под открытым небом, затем были переведены в деревянные бараки.

В 1942 г. Никите Павловичу с товарищем удалось бежать из лагеря. В Воронежской области много меловых «гор», где местные жители добывали глину и мел для побелки домов. После выдалбливания мела образуются своеобразные ямы — пещеры. В одной из таких ям и скрывались бывшие пленные. Никита Павлович дошел до родного Твердохлебово. Село было оккупировано немецкими и итальянскими войсками. Пробравшись к семье, он укрылся в погребе.

В декабре 1942 г. советские войска освободили село. Особый отдел отправил Никиту Павловича на передовую в составе штрафной роты, как побывавшего в плену. Советские войска продолжали наступление, в их составе продолжал воевать и Никита Павлович. Но что было с ним дальше, мы уже не знаем. Последнее письмо было получено даже не от него, а от медсестры Вдовиченко Марфы Федоровны. Она написала его детям, которые к этому времени остались совсем одни (их мама погибла), что их отец был тяжело ранен, оказался в госпитале в Винницкой области Калининском районе селе Павловка. Дальнейшая его судьба неизвестна.