Киктев Тимофей Александрович
Киктев
Тимофей
красноармеец / стрелок

История солдата

«До 30-х годов люди у нас жили самостоятельными хозяевами. Хозяйство у всех было разное: у одних было много быков.  А у кого-то их и совсем не было…  Когда был организован колхоз, я в него и вступил. Тракторов было еще мало, я работал на них прицепщиком, но недолго. Вскоре я получил свой трактор и стал на нем работать уже трактористом. Трактористы ходили на курсы, чтобы лучше знать технику, которую нам доверили. Мой трактор был колесный – СТЗ.              После начала войны 22 июня 1941года я продолжал трудиться трактористом. До тех пор, пока прямо с поля не вызвали в военкомат… Сборный пункт был в  Михайловке Сталинградской области. После распределения я попал на второй Украинский фронт. Служил я в пехотно-стрелковой роте до 1943 года.  Первое осколочное ранение получил в 1943году, попал в госпиталь, впрочем, лечился недолго. Второе ранение получил уже в 1944году в бедро. После сложной операции врачи осколок из бедра удалили. Прибыл в Ериванский военно-пересыльный пункт 23 июня 1944г.  После этого второго ранения меня признали не годным к строевой службе и демобилизовали. Вернулся в родное село Лобойково, но руки не сложил, а снова сел на трактор. Мой трудовой стаж тракториста составил 25 лет. В 1966году  мне присвоили звание «Заслуженный  колхозник».  За хорошую работу много раз награждался Грамотами. Имею поддержку и помощь от колхоза « Память Ленина». Пользуюсь бесплатно электроэнергией, автотранспортом, получаю ежемесячное пособие – 15 рублей.  За трудовые и военные заслуги имею государственные награды. Сейчас наша жизнь хорошая, и я хочу, чтобы она  стала еще лучше».                                               ( Воспоминания  КиктеваТ.А. записаны учениками Лобойковской школы в 1975 году.)

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 16 стрелковом полку 87-й стрелковой дивизии. С 15.02.1943 г. 102-я стрелковая дивизия

«До 30-х годов люди у нас жили самостоятельными хозяевами. Хозяйство у всех было разное: у одних было много быков. А у кого-то их и совсем не было… Когда был организован колхоз, я в него и вступил. Тракторов было еще мало, я работал на них прицепщиком, но недолго. Вскоре я получил свой трактор и стал на нем работать уже трактористом. Трактористы ходили на курсы, чтобы лучше знать технику, которую нам доверили. Мой трактор был колесный – СТЗ. После начала войны 22 июня 1941года я продолжал трудиться трактористом. До тех пор, пока прямо с поля не вызвали в военкомат… Сборный пункт был в Михайловке Сталинградской области. После распределения я попал на второй Украинский фронт. Служил я в пехотно-стрелковой роте до 1943 года. Первое осколочное ранение получил в 1943году, попал в госпиталь, впрочем, лечился недолго. Второе ранение получил уже в 1944году в бедро. После сложной операции врачи осколок из бедра удалили. Прибыл в Ериванский военно-пересыльный пункт 23 июня 1944г. После этого второго ранения меня признали не годным к строевой службе и демобилизовали. Вернулся в родное село Лобойково, но руки не сложил, а снова сел на трактор. Мой трудовой стаж тракториста составил 25 лет. В 1966году мне присвоили звание «Заслуженный колхозник». За хорошую работу много раз награждался Грамотами. Имею поддержку и помощь от колхоза « Память Ленина». Пользуюсь бесплатно электроэнергией, автотранспортом, получаю ежемесячное пособие – 15 рублей. За трудовые и военные заслуги имею государственные награды. Сейчас наша жизнь хорошая, и я хочу, чтобы она стала еще лучше».
Награжден: медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Медалями «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», « 50 лет Вооруженных Сил СССР», «За труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
( Воспоминания КиктеваТ.А. записаны учениками Лобойковской школы в 1975году.)

медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Пятьдесят  лет Вооруженных Сил СССР»

медаль «Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР»

медаль«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

Фронтовые документы

Фронтовые документы

Из регистрационной книги.

Киктев Тимофей Александрович- Заслуженный колхозник.

Лобойковские ветераны. 1985 год.

В Лобойковской школе. 1985 год.

Память. 9 мая 1997 года.

После войны

Из воспоминаний  Киктева Тимофея Александровича. (Записаны учениками Лобойковской школы в 1970-е годы.)

Родился я в селе Лобойково, где и прожил всю свою жизнь, если не считать  службы в Красной Армии и участия в Великой Отечественной войне.  Уже в детстве пришлось узнать тяжесть крестьянского труда,  пахал на быках землю на полях. Затем был призван на срочную службу в РККА. После службы, вернулся в родное село и стал работать прицепщиком, в то время в колхозе тракторов было еще мало. Спустя некоторое время закончил  курсы трактористов, получил права и стал работать  на тракторе СТЗ. Когда началась Великая Отечественная  война,  меня призвали в армию, воевал на Украинском Фронте. За время боев был дважды ранен. В 1944 году был комиссован по ранению и после выздоровления начал работать на тракторе ДТ-54.  В общем, проработал в колхозе « Память Ленина» 25 лет. За свой труд неоднократно награждался Почетными Грамотами и  денежными премиями. В ноябре 1966 года Киктеву Тимофею Александровичу было присвоено звание « Заслуженный Колхозник». Находясь уже на пенсии, Тимофей  Александрович при необходимости помогает родному колхозу