Кильдияров Газван Ахмедьянович
Кильдияров
Газван
Ахмедьянович
старший лейтенант / пехотинец

История солдата

Я Кильдияров Джафар, хочу вам рассказать о своём прадедушке по отцу, Ахмедьянове Газване Ахмедьяновиче. Он  родился 5 мая 1911 года в д.Абзаково  Оренбургской губернии Верхнеуральского уезда Кубеляк–Теляуской волости (ныне д.Абзаково Белорецкого района Республики Башкортостан). Его детство совпало с трагическими событиями начала 20-го века – Февральская, Октябрьская революции, братоубийственная гражданская война, свирепый голод 1921 года. Маленькому Газвану и его сверстникам пришлось испытать голод, бороться, чтобы выжить в эти страшные годы. В 1930 году он закончил 6 классов Серменевской НСШ, получил неплохое образование для того  времени. Учился он вместе с будущим известным композитором З.Г. Исмагиловым. В те годы в Серменевской школе работал учителем, директором  младший брат Заки Валиди –Габдрауф.

В 1933 – 1936 г.г. проходил службу в рядах Красной Армии в частях пограничных и внутренних войск  Министерства внутренних дел в составе 254-го стрелкового полка.

В 1936 году был принят оперуполномоченным  отдела  НКВД  Абзелиловского района. Перед войной работал начальником паспортного стола Абзелиловского отдела НКВД. В 1939 году был принят в ряды ВКП(б).

В августе 1941  Газван Ахмедьянович  уходит на войну. Его провожают на фронт жена Сакина Фаткулловна и две дочери – Марьям и Амина.

В составе 75-го стрелкового полка  31-й стрелковой дивизии Ахмедьянов Г.А. воевал до февраля 1944 года, до получения тяжелого ранения. С февраля до апреля 1944 года находится в эвакогоспитале № 1214 . С апреля 1944 по февраль 1945 г. участвует в боях в составе 51-го полка. В феврале получает второе тяжелое ранение и увольняется в запас по состоянию здоровья.

Газван Ахмедьянович в составе 31-й стрелковой дивизии принимает участие в Краснодарской наступательной операции, освобождении Краснодара. Он – участник Корсунь – Шевченской операции. За боевые заслуги награжден медалями и орденом  Отечественной войны. Брат Газвана Ахмедьяновича Ваис  17-летним юношей уходит на фронт. Был полковым разведчиком. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Младший брат Хадис ушел на фронт последним. Он не вернулся, пропал без вести.

После войны Газван Ахмедьянович работает в органах милиции, председателем колхоза.  С женой Сакиной Фаткулловной вырастили семерых детей.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Абзаково

Боевое подразделение 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Краснодар
Принимал участие участник Корсунь – Шевченской операции принимает участие в Краснодарской наступательной операции, освобождении Краснодара
Госпитали эвакогоспитале № 1214

Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»