
Павел
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кильдяев Павел Петрович, 1915 года рождения, уроженец и житель с.Кульмино, Чамзинского района Республики Мордовия, был моим дедом. К сожалению, я его ни разу не видела. Он умер в 1981 году, еще до моего рождения. По рассказам моей мамы, он был очень сильным человеком, как физически, так и духовно. Моя старшая сестра знала его, и очень любила. Вся наша семья очень гордится им. Все друзья, родственники и знакомые, кто знал его лично, неустанно восхищаются его несгибаемым характером.
Лидер по натуре, он добровольно отправился на фронт в самом начале Великой отечественной войны, в 1941 году. "Требовательный к себе и подчиненным, в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил доблесть и мужество" - так указано в его боевой характеристике. Мой дед прошел Великую Отечественную войну от начала и до ее конца в 1945 году. В боях был дважды контужен, и застарелое ранение вызвало гангрену обеих ног, от которой он и умер в 1981 году.
Боевой путь
Кильдяев Павел Петрович являлся наводчиком батареи 120м/м полковых минометов, 228 гвардейского Стрелкового, Одерского Краснознаменного, ордена Александра Невского полка гвардии. Он прошел боевой путь от Дмитров-Орловска до Праги. Участвовал в боях при форсировании рек Десна, Дон, Днепр, Буг, Шпрее, Одер, Бовер. Освобождал города Новоград, Волынск, Житомир, Здолвуново, Дубно. Участвовал при взятии городов Наумбург, Нотвус, Форст, Берлин и освобождении столицы Чехословакии Праги.
За проявленную доблесть Правитесльство наградило Павла Петровича орденами "Славы II степени" и "Славы III степени", медалями "За отвагу", "За победу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".
К сожалению, в 2009 году в доме его дочери, а моей тети случился пожар, который уничтожил все его награды. Осталась только ксерокопия его боевой характеристики, которая хранилась у нас.