Килеев Пётр Федотович
Килеев
Пётр
Федотович
полковник / артиллерист

История солдата

Мой дед, Килеев Петр Федотович, встретил В.О.В под г. Оршей в1941г. в составе 16 армии, двигавшеся на запад. Участвовал обороне г. Смоленска. Был ранен. Далее был направлен в составе 517 Р.Г.К. 20 армии под Москву..В 1942 году во время проведении разведки боем были взяты в плен несколько солдат и офицеров. За эту операцию моего деде наградили орденом " Красная звезда ". В 1944 году он воевал в составе 31 армии 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии, Чехословакии. За освобождение Чехословакии был награжден боевым Чехословацким орденом. К концу апреля перешли на территорию Германии. Имеет награды " Красная Звезда ", Два ордена " Отечественной Войны ", медали " За отвагу ", За оборону Москвы ", " Чехословацкий крест " и др.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, с. Килеево

Боевое подразделение 16 армия, 517 полк Р.Г.К. 20 армии, 31 армия 3-го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Смоленское сражение, битва за Москву, освобождение Восточной Пруссии, освобождение Чехословакии.
Госпитали Вязьма, под Москвой, Москва.

г. Орша, г. Смоленск, г. Ярцево,г. Москва, Белоруссия, Кёнигсберг, Польша, Восточная Пруссия, Чехословакия.

После войны

в Австрии служил до 1950 года, затем был переведен в г.Одессу, зам. ком. 92 стрелкового полка артиллерии 28 стрелковой дивизии. В марте месяце 1954 года был переведен начальником штаба Тарутинского полигона, а в декабре 1954 назначен начальником этого полигона. В 1957 году назначен начальником объединения зенитно - артеллерийского учебного центра Одесского военного округа, где работал до марта 1959 года. в марте 1959 года уволен в запас.

С 1963 года учавствовал в общественной работе, а в 1965 году был назначен начальником отдела кадров в ПСО- (плавстройотряд). Потом занимал различные должности и в 1986 году ушел на пенсию.