Килесов Сергей Александрович
Килесов

Килесов Сергей Александрович родился 24 ноября 1925 года. Родом  из Томской области

Боевой путь

В 1943 году пришла повестка из военкомата, и Сергей попал в армию. Проходил службу в действующей армии и принимал участие в боевых действиях в составе 78-го отделения штурмового инженерного сапёрного батальона.

Потекли военные будни, полные тревог. В звании рядового наводил переправы под вражеским огнём на реках Западной Украины. В 1944 году был ранен в руку и получил контузию.

Был награждён орденом Отечественной войны второй степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, награждён медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 гг.", медалью Жукова и много других наград.

На медкомиссии признали не годным к строевой, и хоть было обидно молодому, уже понюхавшему пороха, солдату, всё же его отослали с передовой на лечение в госпиталь.

. С одеждой и питанием было плохо, многого не хватало, но он решил учиться. Окончил с отличием Московский торфяной техникум в 1949 году, получил специальность технолога. В Подмосковье начался трудовой путь. Специалистов такого уровня после войны не доставало, потому пришлось поменять место жительства. Переехали в Литву. Добросовестно относился к порученному делу. Умел находить общий язык с людьми. Неоднократно поощрялся за безупречную работу, а потом получил направление в посёлок Мирный Гордеевского района - на "поднятие" торфяной промышленности. Девять лет Сергей Александрович был директором, ещё дольше в должности заместителя. Неоднократно избирался депутатом Мирнинского сельского Совета, депутатом районного Совета. Завод работал без перебоев...Тяжело переживал, когда торфобрикетный прекратил существование.

Умер Килесов Сергей Александрович 1 сентября 2006 года.