Килевой Иван Васильевич
Килевой
Лейтенант медслужбы

История солдата

Мой прадед - Килевой Иван Васильевич родился в Украинской ССР, Черниговская область, Лосиновский р-н, с. Лосиновка 19 декабря 1917 года. На службу был призван 10 октября 1938 г. Сначала служил в 44 отдельном саперном батальоне, после был переведен в 1086 стрелковый полк 323 стрелковой дивизии. Затем в 1088 стрелковый полк 323 стрелковой дивизии. Воевал в составе Брянского фронта, был участником Курской битвы. Еще во время боевых действий под Курском был награжден медалью "За отвагу".

Был ранен в левую руку, из-за чего одна его рука стала короче другой. У меня хранится фотография, где видно, насколько сильным было ранение. У прадедушки словно был вырван большой кусок мяса с кожей в области плеча.

О войне прадед рассказывать не любил, поэтому мало что известно. После перевода в 1086 стрелковый полк 323 стрелковой дивизии, познакомился там с моей прабабушкой Галыгиной (Килевой) Натальей Николаевной. Она была поваром. Но как рассказывала мать, именно прабабушка выхаживала прадедушку после ранения.

Прадедушка прошел длинный боевой путь, участвуя в Гомельско-Речицкой наступательной операции, операции Северо-Западного фронта, контрнаступлении советских войск под Курском (участник Курской битвы), оборонительной операции в Литве и Латвии. Дошел до Фогельзанга (деревня в Германии).

После окончания войны какое-то время жил с прабабушкой в Германии. У них было двое детей: Килевая Татьяна Ивановна (моя бабушка) и Килевая Ирина Ивановна. В живых никого уже не осталось.

Прабабушка умерла в 1980 году. Прадедушка сильно переживал ее смерть и почти сразу ушел вслед за женой в 1981 году.

Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл. Лосиновский район, с. Лосиновка

Боевое подразделение 1088 стрелковый полк 323 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Фогельзанг (деревня в Германии в земле Бранденбург, районе Верхний Хафель)
Принимал участие Гомельско-Речицкая наступательная операция, Операция Северо-Западного фронта, Контрудар по групперовке противника в районе Сольцы, Курская битва

"За отвагу"

"За отвагу"