Килин Меркурий Федорович
Килин
Меркурий
Рядовой солдат-артилерист

История солдата

Мой прадедушка  Килин Меркурий Федорович, родился в Молотовской области (Пермская), Куединский район, деревня Подгорный Буй 1 января 1902 года, в крестьянской семье. В семье их было двое сыновей, прадедушка был старший.

В 1942 г. ушел на фронт. Дома остались жена Елена Федотовна и два сына. Старшему Евгению было 10 лет, а младшему Николаю 8 лет. Служил прадедушка в гвардейском соединении, рядовым солдатом артиллеристом. У него сохранился лист «Воину – победителю» из него мы и узнали весь боевой фронтовой путь прадедушки. Гвардейское соединение в котором он служил прошло с боями от стен Сталинграда и до берегов Балтийского моря. Все вместе освобождали Крым, Донбасс, Белоруссию, Советскую Прибалтику. Штурмовали вражеские твердыни Кенигсберга, Пиллау. Родина оценила подвиги рядового солдата и наградила прадедушку: Орденом «Красной звезды»; Орденом « Отечественной Войны»; Медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

В 1945г. вернулся с фронта. Конечно же, прадедушка вспоминал о том дне, когда вернулся домой. Встречали всей деревней. Люди и радовались и плакали, обнимали, целовали. Но, к сожалению не всем селянам было суждено вернуться. По такому случаю председатель колхоза выделил несколько килограмм муки, как воину-победителю.

После возвращения пошел работать в колхоз, а когда стали появляться трактора, работал бригадиром тракторной бригады. Так как еще в 1939 г. заканчивал курсы в областной Сысертской школе НКЗ СССР по специальности «бригадир тракторной бригады». И работал им,  пока не уехали.

В 1956г. они переезжают жить в г. Карпинск поселок Тота, к старшему сыну Евгению, который возвратившись из армии, приехал туда жить и работать в Тотинской Геологоразведочной партии.

На поселке прадедушка работал лесником, так же он сам для себя освоил профессию «бондарь» - делал деревянные кадушки. А когда родились внуки, мастерил для них деревянные саночки. Вообще он был трудолюбивый, и не мог сидеть без дела. Все делал на совесть и жил по совести!

В 1965 г. прадедушка всей семьей переезжают жить в г. Карпинск поселок Веселовка. Там он работал плотником в ГРП.

Главным праздником  в нашей семье считается День победы. В этот день прадедушка всегда надевал ордена и медали. Собирались все родные близкие и друзья, чтобы поздравить его с этим великим праздником. Все вмести пели военные песни. Прадедушка делился своими воспоминаниями о войне. Вспоминал своих боевых товарищей со слезами на глазах. О них он отзывался с большой теплотой, в части были бойцы разных национальностей: грузины, русские, белорусы, украинцы. Он рассказывал, как их расчет накрыла вражеская артиллерия, все погибли, но прадедушке повезло, он в это время уходил за водой. На фронте он был контужен и стал плохо слышать.

У прадедушки было пять внуков и семь правнуков. Когда правнуки подросли, стали просить его чтобы он рассказал им о войне. Они с интересом слушали его. Прадедушка рассказывал, как в его фронтовой жизни был такой случай, как два немца тащили русскую девочку, а он увидел это и спас ее. Еще он рассказывал о радостной встречи на фронте с младшим братом Варфоломеем Федоровичем.

Прадедушка был достойным отцом и мужем, очень любил внуков. Был общительным, с ним было интересно беседовать. Он много читал, больше на военную тему. Следил за новостями, был в курсе всех событий. Несмотря на свой преклонный возраст, был самостоятельный и старался все делать сам.

Прожил прадедушка 98 лет. Умер в 2000 году, похоронен на Веселовском кладбище. Мы гордимся своим дедушкой, прадедушкой. Память о нем навсегда останется в наших сердцах и сердцах наших потомков. Большое спасибо ему и всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой!

Из воспоминаний бабушки Килиной Нины Петровны.

Боевой путь

В 1942 г. ушел на фронт. Служил прадедушка в гвардейском соединении, рядовым солдатом артиллеристом. У него сохранился лист «Воину – победителю» из него мы и узнали весь боевой фронтовой путь прадедушки. Гвардейское соединение в котором он служил прошло с боями от стен Сталинграда и до берегов Балтийского моря. Все вместе освобождали Крым, Донбасс, Белоруссию, Советскую Прибалтику. Штурмовали вражеские твердыни Кенигсберга, Пиллау. В 1945г. вернулся с фронта.