Килин Виктор Андреевич
Килин
Виктор
военный корреспондент

История солдата

Дедушка моего мужа, Килин Виктор Андреевич, был инструктором политотдела и военным корреспондентом. Он постоянно участвовал в боевых операциях, многократно ходил с разведчиками в тыл врага. Проявлял храбрость и героизм. Был тяжело ранен в начале войны. После излечения вернулся на фронт военным корреспондентом и совершил героический поступок на реке Суна по собственной инициативе по захвату укреплённого врагом западного побережья реки, чем обеспечил боевое продвижение 55 полка и всей 176 дивизии. За этот героический бесстрашный поступок даже представлялся к званию Героя Советского Союза, но в звании было отказано.  Родина наградила Орденом Красного Знамени, что было не менее почётно. Всей семьёй Килиных гордимся таким дедом.

Воинская специальность военный корреспондент
Место рождения СССР, г. Свердловск

Боевое подразделение 21 механизированная мотоколонна
Завершение боевого пути Карельский фронт, газета "Боевой путь", военный корреспондент
Принимал участие Во всех операциях 21 механизированной мотоколонны

В 1941 году Килин Виктор Андреевич был старшим инструктором политотдела 21 мотомехкорпуса в 27 армии Северо-Западного Фронта. непосредственно участвовал в боях под Новоржевом, Юхово, Вытереб, Лычковым, Каменкой, за Холм. Под Лычковом, находясь с разведчиками, был тяжело ране. После излечения прибыл на Карельский фронт, был ответственным секретарём редакции красноармейской газеты "Сталинский боец", ходил с разведчиками на выполнение боевых заданий, участовал в боях на высоте Сяйрии. С ноября 1943 года переведён в газету "Боевой путь", участвовал в январе 1944 года в лыжном рейде в тыл врага. далее проявил героизм по личной инициативе организовав бойцов по захвату обстреливаемого противником западного побережья реки Суна, чем обеспечил боевое продвижение 55 полка и 176 дивизии.

Орден Красного знамени

Килин Виктор Андреевич во время боёв на реке Суна находился в 55 полку 176 дивизии как военный корреспондент газеты "Боевой путь". Участвовал в боях. Финны ожесточённым огнём обстреливали западный берег реки в месте переправы наших войск, не давая им закрепиться. Майор Килин по собственной инициативе организовал группу бойцов, под огнём противника смог переплыть на западный берег, закрепиться, транспортировать по телефонному кабелю, протянутому с собой через Суну оружие и боеприпасы, организовать нападение на огневые точки противника и ликвидировать их, чем обеспечил с группой бойцов продвижение наших войск.

Наградной лист

Наградной лист