Кильп Эльфрида Ивановна
Кильп
Эльфрида
Ивановна
труженица тыла

История солдата

В 1930 году, по комсомольской путевке, приехала в город Магнитогорск, на ударную комсомольскую стройку Металлургического комбината. В 1933 году вышла замуж и приехала в Осинники. Здесь она поступила на работу на шахту «Центральная» треста «Молотовуголь» ( в последствии шахта «Капитальная 1») счетчицей на транспорт. Закончив курсы, работала мотористом подземного транспорта, диспетчером, а с 1939 года машинистом электровоза. Когда началась война, бабушка работала в шахте на разных подземных работах: машинистом электровоза, навальщицей подземного участка, мотористкой, всегда там, где не хватало мужских рук. Порою приходилось работать по 12 – 14 часов, не зная отдыха, выходных дней, отдав детей в ясли. Несмотря на тяжелый труд, нехватку времени, а порою и сил, бабушка занималась  общественной работой. Вступив в члены ВКП (б) в первые дни войны, принимала участие в соцсоревнованиях по повышенной добыче угля. Была инициатором стахановского движения среди женщин. Во время войны, в шахте трудились люди разных национальностей, бабушка была  переводчиком с эстонского и казахского языков  на русский. В редкие мгновения отдыха организовывала вечера песен, танцев в городском парке, где сейчас находится старый терриконик шахты «Капитальная». В 1946 году выведена из шахты, но продолжала работать на поверхности до выхода на пенсию в 1957 году. Находясь на пенсии, бабушка продолжала активную общественную работу. 24 августа 1946 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», не раз поощрялась почетными грамотами, юбилейными наградами.

Место рождения эстонское село Петровск Новочеркасский район Карагандинская область, Казахстан.

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»