Кильсинбаев Шакир Ахметович
Кильсинбаев
Шакир
Ахметович
старший матрос

История солдата

Кильсинбаев Шакир Ахметович родился 15 июля 1926 году в деревне Уракаево Кугарчинского района Башкирской АССР. Образование - 4 класса. Работал в колхозе.Был зачислен в ряды Вооруженых Сил 12 ноября 1944 года Кугарчинским РВК. В мае 1947 года получил специальность судосборщика в судостроительном заводе № 202 им. Ворошилова. Уволен в запас 03.11. 1950г. После войны вернулся в родную деревню и там работал плотником. В1963 году 3 марта был избран депутатом Ибраевского сельского Совета. Умер 28 мая1968г.после болезни.

Награжден орденом "Красной Звезды" за захват  немца в плен. А так же награжден медалью "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Японией", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 1945"гг., "ХХХ лет Советской Армии и Флота".

Боевой путь

Участвовал в боях  третьего Белорусского фронта за 36 стрелковый полк. 27 октября 1944 года командующий 3 Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский, с разрешения Ставки, отдал приказ о переходе к обороне на достигнутом рубеже. Требовалась перегруппировка сил, подготовка пополнения к боевым действиям. 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса 31 армии 3 Белорусского фронта с конца октября 1944 по январь 1945 года активно проводила учебные занятия, отрабатывала задачи по боевой подготовке.
Второе наступление войск 3 Белорусского фронта в направлении Кёнигсберга началось 13 января 1945 года двухчасовой артподготовкой. 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса наступала во втором эшелоне 3 Белорусского фронта. 23 января 1945 года войска 3 Белорусского фронта завершили прорыв Ильменхорстского укрепрайона, вышли к реке Дейме, овладев городами Лабиау, Велау и Даркемен, и начали преследование противника по всему фронту. 25 января 1945 года войска фронта взяли город Тапиау (ныне город Гвардейск Калининградской области). К исходу дня сопротивление немецко-фашистских войск на укрепленных позициях по рекам Дейма и Алле до Фридланда (город Правдинск Калининградской области) было сломлено по всей линии наступления 3 Белорусского фронта. Войска 3 Белорусского фронта севернее и южнее реки Прегель продолжили решительное наступление на Кёнигсберг.
В марте 1945 года 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса 5 армии 3 Белорусского фронта участвовала в ликвидации группировки противника на Земландском полуострове.

С мая 1945 г., в преддверие войны с Японией, началась переброска войск с запада на вос­ток, причем значительное количество этих войск составили стрелковые соединения. В составе убывших из Прибалтики и Австрии 5, 39, 53-й армий в Забайкалье и Приморье было 9 стрелко­вых корпусов, объединявших 26 стрелковых и 1 воздушно десантную дивизии, а из Беломор­ского военного округа в Приморье убыли 150-й и 162-й УР, в дальнейшем вошедшие в состав Чугуевской группы войск 1-го Дальневосточного фронта.

1950 году на основании Постановления Совета Министров СССР28.01.1950г.  уволен в Запас и направлен в комиссариат Кугарчинский РВК.

Халикова (Кильсинбаева) Альмира Шакирьяновна, дочь

Я горжусь своим отцом, горжусь тем, что он прошел войну и с оружием в руках защищал Родину. Я была совсем маленькой и помню отца только по рассказам своей матери, так как рано ушел из жизни по болезни. По рассказам матери знаю, что он был смелым и мужественным человеком,за это его уважали все односельчане.После его смерти в семье осталось 9 детей. Самому старшему было 16, а мне 3 годика. Нам было тяжело, но мы смогли справится со всеми невзгодами. Мы гордимся своим отцом за то, что он внес свой вклад в Великую Победу.

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг.

За взятие Кёнигсберга