Киндеев Николай Сергеевич
Киндеев
Сергеевич
младший сержант

Мой прадед - минометчик

Мой прадед Николай Сергеевич Киндеев родился 15 декабря 1926 года. В 1944 году, как только ему исполнилось 18 лет, был призван. Подготовку к военным действиям проходил в Свердловской области, в Еланских лагерях. Есть было не чего, варили лебеду.После учебки вместе с другими его отправили на фронт. Еще совсем юным, исхудавшим, мальчишкам пришлось брать в руки оружие и защищать свою Родину. В перерывах между боями, чтобы лишь как-то подкрепиться, приходилось ползать на линию фронта за картошкой, которую потом в окопах в котелках варили и ели. Командование старалось пойти навстречу молодым солдатам, отдавая приказ часовым пропускать их, понимая, что иначе им врага не одолеть.

Мой прадед был командиром 219-го минометного полка, воевал в Прибалтике.Его расчет выпускал самое большое количество мин. Когда из миномета вылетала двадцать пятая, первая только начинала взрываться, а двадцать четыре еще висели в воздухе и рвались одна за другой. В одном из боев, не успев прыгнуть в окоп, был ранен в руку и ногу осколками разорвавшейся мины.

После войны Николай Сергеевич работал в Германии на шахте, домой вернулся лишь в 1946 году. За участие в Великой Отечественной войне Николай Сергеевич награжден орденом Отечественной войныI степени, двумя медалями за отвагу, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Алина НИГМАТУЛЛИНА, правнучка.