Кинзин Александр Васильевич
Кинзин
лейтенант

История солдата

Старший сын четы Кинзиных, потомственного казака Василия Ивановича и Варвары Петровны – Александр Васильевич, 1907 года рождения. Техник-лейтенант 2-го ранга, сражался в составе войск 39 армии Северо-Западного фронта, где его часть попала в окружение.  Александр Васильевич прятался в лесах, подбирал на своём пути блуждавших солдат и офицеров. Сколотил целый взвод и в одну ночь удалось ему со своим взводом присоединиться к партизанскому отряду «Родина». Началась неспокойная партизанская жизнь, участие в боевых операциях.

Однажды из деревни Дамах пришли крестьяне в партизанский отряд и доложили, что в ближайшую ночь немцы собираются напасть на деревню и отобрать все запасы продовольствия. Командир отряда приказал укрыть детей, женщин и стариков в надёжные места, вооружив их, чем только можно, и ждать прихода бойцов.

На рассвете взвод во главе с Александром Васильевичем занял боевые позиции и ждал прихода гитлеровцев. Кругом тишина. Рано утром немецкий отряд ворвался в деревню. Началась схватка партизан с немцами, продолжалась она до заката. У противника было численное превосходство, партизанам пришлось покинуть поле боя. Уже в конце схватки лейтенант Кинзин был смертельно ранен.

Письма от Александра Васильевича домой приходили редко. В последнем письме он писал: «За меня не беспокойтесь, я сыт, обут, одет. У нас, фронтовиков, одна-единственная и, пожалуй, самая главная задача – как можно быстрее и как можно с малыми потерями одержать победу над фашизмом. Успехи даются нелегко, фрицы упорно сопротивляются, чувствуя близость гибели. Милая Полюшка, я всем нутром чувствую, как тебе трудно прокормить, одеть и обуть семеро детей, но зная твой характер, надеюсь, все беды ты сумеешь преодолеть и, таким образом, втсретить долгожданную победу. Береги себя, наших милых дочерей. Одержав Победу, вернусь назло всем чертям, будем жить, трудиться, воспитывать своих дочерей, а когда они подрастут, начнём выдавать замуж, пойдут внуки и внучки. Мать, мы с тобой не зря проживем, внеся свою долю в историю династии Кинзиных."

Это письмо было последним.