Кипарин Александр Михайлович
Кипарин
старший сержант / старший пограничного наряда

История солдата

Родился 11 октября 1920 года в деревне Гомозята Филятского Сельсовета Пестяковского района Ивановской области. После смерти отца 12-ти летний мальчик стал выполнять все мужские дела по хозяйству.

Воинская специальность старший пограничного наряда
Место рождения деревня Гомозята Филятского Сельсовета Пестяковского района Ивановской области

Боевое подразделение Не установлено
Завершение боевого пути Западная Украина
Принимал участие Прорыв Блокады Ленинграда

Призван в ряды Красной Армии в 1940 году Пестяковским райвоенкоматом. Проходил службу в пограничных войсках на советско-финляндской границе. Окончил учебное подразделение с присвоением воинского звания «младший сержант».

После первых боев на границе и потерь боевых друзей, его пограничный наряд длительной время пробирался к своим. Так он попал на Ленинградский фронт. Был направлен в район Синявинских болот. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После прорыва блокады Ленинграда воевал в Латвии, Эстонии и Восточной Пруссии. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

9 мая 1945 года война для него не закончилась. Пришлось воевать с националистами в Латвии и бандеровцами на территории Западной Украины.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За боевые заслуги» (22.03.1944), «За отвагу» (31.04.1945).

медаль «За оборону Ленинграда» (22.12.1942)

медаль «За боевые заслуги» (22.03.1944)