Кипкеев Курман Рамазанович
Кипкеев
Курман
Рамазанович
командир партизанского отряда

История солдата

Уроженец Карачаево-Черкесии Курман Рамазанович Кипкеев. Выпускник исторического факультета Карачаево-Черкесского учительского института, младший политрук, он начал бой 22 июня 1941 года в Белоруссии и вышел из него 15 мая 1944 года, когда тяжело раненного командира партизаны погрузили в самолет «Дуглас» и отправили в госпиталь в Москву. О нем писали газеты. Фронтовик и сам делился воспоминаниями. Местное издательство перед его кончиной в 1995 году выпустило книгу воспоминаний командира-партизана «Огненный путь длиною в четыре года». В семье фронтовика, в республиканском архиве, в российских и белорусских Советах ветеранов остались документы, которые до сих пор не обнародованы. Общая канва военной биографии Курмана Кипкеева такова. Младший политрук 116-го стрелкового полка после многодневных боев с фашистами, двух серьезных ранений - в ногу и бедро - попадает в плен, но, так и не излечившись, бежит из неволи, организует на территории Белоруссии боевую диверсионную группу из бывших военнослужащих, находит партизан и почти три года командует партизанским отрядом в составе партизанской бригады имени Валерия Чкалова «За Советскую Белоруссию» и два года возглавляет партийную организацию этого соединения. Курман Кипкеев, получивший у белорусов кавказский псевдоним Сулико, вместе с бойцами отряда численностью 150-200 человек действовал в Западной и Центральной Белоруссии, в районе Налибокской пущи. Он регулярно нападал на вражеские немецко-полицейские гарнизоны, громил их штабы, поджигал склады, устраивал засады, взрывал поезда с живой силой и техникой врага, разбирал железнодорожное плотно, устраивал «рельсовую войну», восстанавливал советскую власть на оккупированной территории, создавал невыносимую для оккупантов обстановку. Когда говорят в Белоруссии, что земля горела под ногами оккупантов, вспоминают таких, как «горячий» парень из Теберды Курман Кипкеев.

Боевой путь

В июле-августе 1943 года отряд Кипкеева в течение 15 дней сдерживал натиск карателей в Налибокской пуще. Он провел удачную операцию против 200 карателей у деревни Печище. По данным разведки, в хуторе лесника немцы расположились на отдых. Кипкеев сформировал группу из 20 лучших автоматчиков, среди которых были партизаны Широков, Слепов, Скворцов, Соловьев, Ашихмин, Жарков, Анисимов, Месищев и другие. Раздевшиеся по пояс немцы варили пищу, чистили зубы, брились, отдыхали. Командир первым открыл огонь. Было убито 44 фашиста, захвачено много винтовок, автоматов и обмундирования. Среди убитых был немецкий полковник. Тогда же партизаны освободили группу жителей-заложников В августе 1943 года отряд Кипкеева из 150 бойцов, получив задачу от командира соединения первого секретаря Барановического подпольного обкома Компартии Белоруссии генерал-майора Чернышова, в Налибокской пуще в районе Лысой горы разгромил в ночном бою карательный отряд из 800 человек. В составе партизанского отряда находились комиссар бригады С. Плахин, комиссар отряда Соловьев, командиры Месинцев, Ашихмин, Анисимов, Орлов, Москаленко. Эпизоды боев лета 1943 года находят подтверждение в письменном свидетельстве бывшего командира подрывной группы партизанского отряда имени Кирова Михаила Сергеевича Анисимова из Армавира Краснодарского края. Они заверены военкомом города полковником Науменко 20 ноября 1993 года. Есть письменное подтверждение и жителя Минска, бывшего комиссара партизанского отряда «За Советскую Родину» Анатолия Борисовича Соколова от 10 ноября 1995 года. «Находясь в партизанах, Кипкеев К.Р. принимал участие во многих боях с оккупантами и проявил себя боевым, смелым командиром», - написал комиссар партизанского отряда имени И.П.Кузнецова, секретарь Воложинского райкома партии Степан Алексеевич Кузнецов. Его свидетельство, в котором раскрыты многие партизанские должности Кипкеева - от политрука роты до командира отряда, а также боевые эпизоды, заверено военкомом Ленинского района города Гродно полковником Б. Скобелевым 20 ноября 1995 года. В этих и других эпизодах боев 1941-1943 годов командир Сулико проявил лучшие офицерские качества: смелость, мужество, выдержку, инициативу, находчивость.