Киприянов Павел Федорович
Киприянов
рядовой / шофер

История солдата

Мой отец прошел от Москвы до Кенинсберга. Павел Федорович был шофером и перевозил снаряды. Рядом с городом Великие Луки с ним приключилась удивительная история. Затишье; Павел Федорович и его фронтовой друг, Сергей Сергеевич, вышли из полевой бани. Они легли отдохнуть на траву. Как вдруг на грудь Павлу Федоровичу прыгнула лягушка! А у нас семейное, мы очень боимся лягушек... Он резко вскочил и убежал прочь. В этот момент, на это место попал снаряд. Сергей Сергеевич погиб.

Потом была Ладога. Отец перевозил продукты в Ленинград. Обратно, из блокадного города, он возращался с детьми. Павел Федорович с ужасом говорил об этих моментах, вспоминая детей. Чтобы не заснуть за рулем, водители, служившие на переправе, около головы привязывали котелок,

Далее была Прибалтика. Закончились бои в Кенинсберге. Там его застала ПОБЕДА!

И еще один год после войны Павел Федорович участвовал в уничтожении банд в Прибалтике. В 1947 году вернулся домой. За время войны был дважды ранен.

Воинская специальность шофер
Место рождения село Уинск